※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁーか
妊娠・出産

超音波検査後に1500円請求される理由は逆子の検査方法が異なるためか。同じ週数の方で同様の経験は?市の助成カードが使えない場合があるのか。

分かる方!宜しくお願いします☆
最近、超音波検査が終わると市から交付される助成カード?を提出しているのにもかかわらず、お金を1500円ほど請求されます(;д;)逆子だと診断されてからのような気がしますが、何か普通と違う検査方法の超音波検査なのでしょうか?
1人目の時は、内診の時しか取られなかった気がするのですが...ちなみに今33週目です!
同じ週数くらいの方で、市から助成カード(助成用紙)が交付されていてお金を請求されている方っていますか?

コメント

柚mama

逆子のとき詳しくエコーで見てくれたりしてプラス料金はらってました(^^)

• なぁーか

なぁーか

友ちゃんさん☆
    早速の返信本当にありがとうございます!
    やっぱり詳しく診てくれているんですかね!
    一度だけ超音波検査の項目の前に◯囲いで「減」って書かれている領収が来たので、この時はあ、検査方法が違うのかなって思ったのですが、前回は普通の超音波の領収の書き方だったので(;д;)
    早く逆子が治ってくれるのを祈りながら、詳しくみてくれてるんだなと思いつつ頑張りたいと思います!
    返信本当にありがとうございました☆

• 11月12日
3児ママ

市によって助成金額が違うので分かりませんが、私はお金を払わなかった事は1度もないです!

• なぁーか

なぁーか

ぁきこ♪さん☆
    早速の返信ありがとうございます!
    一度も払った事がないなんて羨ましいです☆
    きっと助成制度もいい市なんでしょうね(*´˘`*)♡わたしもあまり高い金額ではないのですが、何故今回から取られてるんだろーって疑問に思い...
    返信本当にありがとうございました!

• 11月12日
  • 3児ママ

3児ママ

逆です!毎回払ってます!支払いがないという事がないです。私の市は助成がもの凄く少ない市なので、毎回2000円程度手出しがあります。お支払いありませんって言われてみたいです💦

• 11月12日
  • なぁーか

なぁーか

すいません💦読み違えてました(;д;)
    毎回お金を払うなんて負担ですよね〜 ( ˃ ⌑ ˂ഃ ) 出来るだけかからないのが一番ですね❤️

• 11月13日
*ゆき*

1人目も2人目もだいたい1000円弱はいつも請求され、無料で受けたことがありませんσ^_^;
そういうものだと思ってましたσ^_^;
逆子と診断されたことは一度もないのでとくに関係はなく、地域でそうなとこそうでないとこがあるのかな?と思います!

• なぁーか

なぁーか

*ゆき*さん☆
    ほ、本当ですか!?
    毎回払うってのは大変ですね...(;д;)
    最低15回くらいは健診ありますから ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    やっぱり市の補助制度などで違うんですかね!返信ありがとうございました補助券

• 11月12日
ハル

市によって補助券の種類が違うのかもしれませんが、私のところは超音波検査、通常健診、各種検査など種類が分かれていてそれぞれ決まった枚数だったので最後の方は該当する補助券が無くて実費で診てもらってました!

• なぁーか

なぁーか

なおんさん☆
    そんなに検査の種類によって補助券が割り振られているんですね!やっぱり市の制度が前と変わったのか、逆子と診断されて検査が詳しくなったのかどちらかですよね(*´˘`*)♡実費はキツイですけど、毎回1500円くらいならって思って払っちゃってる私ですわら

• 11月12日
にこにこ

産院によって料金が違うと思います。
里帰りする前の産院では必ず1000円ほど払ってましたが、里帰り出産する産院だと払わなくて済みました。その産院は自分で体重、血圧を測定するのでその分が浮くと思います。

• なぁーか

なぁーか

ちょこマーブルさん☆
    早速の返信本当にありがとうございます!
    やっぱり市で料金が変わるんですかね⁈
    自分で測ったりするなら、その分人件費ではないですけどやっぱりお金がかからなかったりするのかしれませんね(*´˘`*)♡回答ありがとうございました!

• 11月12日
Chirobaby

補助券使っても超音波だけの検診で4000円は実費で払っていました。途中で開業医の産婦人科から大学病院にかわりましたが、実費負担分に変わりはなかったです。更に検査が加わると2万円弱の自己負担が頻繁にありました。2週おきで検査も加わると、かなりの出費になります...。

• なぁーか

なぁーか

Chirobabyさん☆
    返信本当にありがとうございます!
    えー!?そんなに毎回払ってるんですか!?
    やっぱり市によって違うんですかね ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    実費はかなりキツイですよね(;д;)
    もう直ぐ1週置きの検査なので、料金が高くなったりしないか不安です...(;д;)
    回答本当にありがとうございました!

• 11月12日