ほぼ毎日ご飯を1回だけ炊いていらっしゃる方、炊くタイミングは毎日同じ…
ほぼ毎日ご飯を1回だけ炊いていらっしゃる方、炊くタイミングは毎日同じ時間帯ですか?
前はまとめて炊いて容器に入れて冷蔵や冷凍をしていて、少し前から毎日炊き始めたのですが量とかサイクルがイマイチうまくつかめていません😓
余ったものは容器ではなくラップに包むことに変えました。
朝食時にお釜から炊きたてが食べれるのがいいなとは思っています!
家族の人数やお弁当などで様々とは思うのですが、毎日何合炊いて使い切っているのかとか、どんな風に保存しているのかなどもよかったら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
ままり
日によって違います。
ご飯も朝パンがあるか、昼ごはんは家で誰が何を食べるか、夜ご飯はなんにするかで炊く量は変えてます。
朝パンがあって昼は外食、夜しか食べないなら2合を夕方炊けるようにセットし、夕飯後ご飯が余ってたら前日におにぎりにして次の日の朝旦那が持って行くか、朝おにぎりにしてその時に旦那がそのままその日のご飯を炊いてくれます。
微妙に足りない時ももちろんあるのでその時は容器にうつして追加で炊いて食べます😊
休みの日だったら朝5合炊いても夜までもたないので朝と夕飯前の2回炊きます🤣
たんぽぽ
4人家族で幼稚園行ってる時は3合。幼稚園休みなら4合炊いてます😊子供や私がご飯の食べムラがある為少なめです。
保存は容器で炊いたその日に食べちゃいます。冷凍は私が忘れる為してません😅足りない時はさとうのご飯食べたり、パン食べたりしてます。
退会ユーザー
うちは夜だけ炊いてます!
以前朝炊いていた時もあったのですが、スイッチを切って余ったものを冷やしてから冷蔵庫に入れる時間がなく…やめました💦
4人家族で通常時の大人2人がお弁当、翌朝は私以外がご飯を食べていて、3.5合炊けば翌朝分もあります☺️
長期休暇中、お弁当が4人分の時は5合炊きです!
余ったものは冷蔵庫に保存し、翌朝はレンチンで、それでも余る時は、翌日の夜に炊けた後に炊飯器に入れて再炊飯してます😅
いぬ🐶
私の回答でいいのかわかりませんが😂
だいたい夜ご飯用に17時にご飯を1.5〜2号炊いて、4人で食べて残った分を翌日の朝私が食べています。
ちなみに炊飯器で保温のままです😂朝食べてそれでも残ったらラップに包んで冷凍してます。
子供たちは朝パン、旦那は食べない、お昼は麺類か冷凍ご飯で炒飯やオムライスなので炊くのは夜の1回のみです!
とまと
だいたい前日の夜にセットして朝炊けるようにしてます(^-^)
足りない時とか、子どもに急遽使いたい時用にラップで2〜3個常に冷凍保存してるので、その残数や、その日のメニューによって3〜4合です!
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございます😊
いろんなパターンのお話が聞けて参考になりました✨
コメント