※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那に子育ての大変さを伝えても理解されず、話すのが面倒になっています。旦那の忙しさを考えると、諦めた方が良いでしょうか。

みなさんは旦那さんに子育ての大変さとか伝えてますか?
旦那はほとんど仕事で家にいません。
我が子たちはかなりやんちゃで体力がある私も夕方にはヘトヘトです。
旦那にこういうことが大変だったとか話しても、子どもってそんなもんでしょ。の一言で終わったりします。
疲れて帰ってきてるのでダラダラ話すことはせず、簡単に伝えてるので本気にされないのかもしれないです。
旦那と話す時間は帰宅してご飯を食べてる間です。
最近はもう伝えるのもめんどくさくて、旦那の話を聞くのみにしてます。
もうわかってもらうのは諦めた方がいいでしょうか。
ちなみに、本当に仕事が忙しい会社なので週一休みで、それでもたまに電話がかかってきたりします。旦那とはまともに話もできない状態です。

コメント

ちぎりパン

うちの旦那も週一休みあっても午前か午後、必ず職場に行って作業しなきゃだったり
常に電話きてたり忙しい人です。
なので、新生児の頃から色々と話しても、本人も仕事のことで頭がいっぱいなことも多いのでしっかり聞いてもらえず、
何度も爆発しましたし
産後鬱にもなりました😵‍💫🤯

そうこうしているうちに
月日が経ちいつの間にか
分かってもらうために話すのはやめました🤭
けど、話さないと自分自身がやられるので一方的に話してること多いです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります。仕事のことで頭いっぱいなんでしょうね。
    話してても上の空な感じだし。けど、鬱とかにはならなさそうな仕事の仕方をしてるようで(たぶん息抜きしてる?)、しんどいってなってる時はあまりないんですよね。たぶん仕事するの好きなんだと思います。
    わたしも産後鬱になりました。爆発しますよね💣

やはりいつの間にか話すのやめちゃいますよね💦
    私も突発的に話したりしてますが、いつも話し終えて空返事の旦那の対応に話したことを後悔してます😅

• 4月5日
  • ちぎりパン

ちぎりパン

息抜き上手の聞き下手的な感じですよね😂
    うちもそんな感じですよー!!
    爆発しますします!
    鬱になったんですね🥺今は落ち着いてますか??
    旦那さんが聞いてくれないことは
    ママリで話したら共感してくれる方達いますし、心も頭もスッキリしますよ〜!

話すのをやめるというか、
    " この人は理解、共感はしない "というのを念頭に置いて話したいことを話します😂
    最初から見返りを求めなければ、共感されなくても
    とりあえず旦那に話したぞ🙆‍♀️
    ということに満足するようになりました笑
    良いのか悪いのかはわかりませんが😂

旦那さんに求めちゃうんですよね!で、相手はそれに気が付かず…ってなるとほんっっっとに疲れますよね。無駄に。😭💦

ただでさえ家事育児でヘトヘトなのに😵‍💫

ご結婚されて長いですか??✨

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産して間もなく鬱になり病院で大号泣しました😂私の退院の日に仕事でどうしても迎えに行けないから退院を1日延長してくれと言われもう私は帰りたくて仕方なかったので実母に迎えにきてもらうって喧嘩になり、ぶちぎれ号泣です😂子育ても赤ちゃんと息が合わなくストレスMAXの状態だったので未だにこの喧嘩は根に持ってます。もう5年も前ですが😂

なるほど!話すのをやめるのではなく、そういうことを念頭に置けば話したいことを話せたと達成感は産まれますね✨
    子育てで決めなきゃいけないこととかも、私に一任されるんです、、考えてくれないというか。結構それが今しんどいです。

結婚して7年目になりました。

• 4月5日
  • ちぎりパン

ちぎりパン

えぇ……退院延長は…ないですね。😭それはブチギレ案件ですよ。本当に🤯💦
    そうだったんですね😵‍💫初めてのお子さんですか?
    ただでさえ産後はストレスMAX状態なんだから
    そういう時くらいうまく調整してほしいですよね。難しいのかもしれないですけど💦💦
    産後のことはずっと根に持ちますよ!私もです!何年経っても色褪せない〜🤣😱

そうなんですよ!
    初めて聞いた時は
    こんな簡単な方法あったのか!と思いました😂

子に関しての決め事を一任されるのは、困りますね。
    1人でちゃっちゃか決めたいから!っていう人ならストレスにならないかもしれないけれど、、、なかなか難しいですよね決めるのって😭💦

そうなんですね!
    うち6年目なんですけど
    悩むポイントが似てて勝手に親近感が湧いてます😳✨🤣

• 4月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブリギレ案件ですよね😂
    初めての子どもで、授乳の仕方とかも赤ちゃんとタイミング合わなくて、私自身頭痛もひどくてさらに病院での孤独感?(4人部屋で一人だったから)とかもありで、もうわぁあ💦無理ぃい💦ってなってました😂早く帰らせてー!って😂結局旦那は仕事優先して実母が迎えにきました😊
    産後のことは忘れたくても忘れられないですよね😂

いい方法ですね✨慣れるまで難しいかもですが、やってみます👍
    旦那は結婚前からこんな感じなので、わたしは今まで一人で決めてた派なんですが、最近育児のことで困りごとが多くてそれがストレスになって、なんで私しか考えてないんだって落ち込みぎみで😅

親近感嬉しいです😆
    5、6年経つと旦那への期待値は下がる一方ですよね😂

• 4月5日
  • ちぎりパン

ちぎりパン

授乳の仕方!タイミング合わないのわかります😭😵‍💫泣けてきますよね😭😭😭
    変に力入るから体のあちこち痛いですし😰
    頭痛もあったんですね💦💦なるほどですね…色々とストレスになることが重なり過ぎたんですね🤯💦
    ひぇー!!!やばいー!!!
    お母様来てくださってホッとしたんじゃないですか🥺
    ですね!!旦那に限らず、義両親のことも未だにはっきりと覚えてますし😂

ぜひ!一度試してみてください!!自分が楽になります🙆‍♀️✨
    そうなんですね、結婚前からそのスタイルを知ってらしたんですね😳
    自分達だけのことならまだしも、
    子供のこととなるとやっぱり夫婦で話して決めていきたいですよね。
    そのことはもう少し旦那さんにそれとなく伝えていった方が後々良いかもですよ💦
    そこに関しては共感とかではなくて、2人の子供なわけですし2人で考えるべきことと思うので😵‍💫💦
    (各家庭の考え方があるので強くは言えないですけど💦)

良かったです🥰
    なぜかふとした瞬間に
    ぐぃーーーーん!と下がりますよね!笑
    色々と家族のために頑張ってくれてることは分かってるんですけどね!
    人としての期待値というか🤔
    結局、うちの場合は私もかなりのマイペースだったりでお互い様なところもあるんですけどね🤭笑

• 4月5日
あすまま🌼

我が家も旦那が船員さんで
4ヶ月船、1ヶ月陸みたいな
仕事なのでほぼワンオペ育児ですが
育児の大変、辛さは常に言ってます😅
もう今日はお母さんやめたい、無理😭
とか、泣いて電話するときもありました😅
わかってほしくて言ってるけど
男の人からしたらそんな感じなんでしょうね😅
うちも旦那に今はまだ仕方ないさー
とか言われると、は?って思う時ありますが、まあ考えれば仕方ないよなーって思います😅💦
でも吐き出すこと大事だと思うので
共感してもらえなかったりわかってもらえなくても旦那さんに聞いてもらうってことはした方が楽になるかなと思いますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに仕方ないことですよね、、、
    わかってるけど、一人で抱え込むことが辛い時、一緒に共有してほしいと思うことがあります!
    そういうことは聞いてもらって楽になりたいです。
    旦那さん船員さんなんですね!かっこいい!

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

大変さはあんまり言いませんがその代わり、休みの日は一人で見てもらったりしてます!言うより、自分で感じてほしいと思ってます😭(同じく夫の休みは週1あるかないか、です!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休みの日に一人で見てもらいたいー!
    外で遊んだりですか?
    いつも休みの午前中は旦那の散髪やら用事でいなくて、午後から家族で出かけたり、わたしの用事をするために子どもたちみてもらったりしてますが、大変さはそこまで感じないようです。
    一回休みの日でも1日お願いしてみようかな、、ら

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

伝えてないです😊
最近やっと気づいてくれたようで、びっくりしてました(笑)