※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やました
ココロ・悩み

妊活に関するストレスで諦められない状況。40歳で子供が1人いるため、諦めるべきとわかっているが、どうしたら諦められるか悩んでいます。

どうしたら2人目を諦められるでしょうか?

諦めたほうがいいのは充分わかってはいますが、なかなか踏ん切りがつきません。

でももう諦めたほうがいいという答えが出てきています。

現状が、

妊活って本当ストレスばかりでしんどいと実感するばかりで、
・大好きな甘い物や脂っこい食べ物はダメ
・毎日運動しなきゃダメ
・痩せなきゃダメ
・早い時間に寝なきゃダメ
・妊活や身体に良い食べ物はほとんど私の苦手なものばかり。
自分の苦手なことばかりしなきゃいけない、我慢ばかりしなきゃいけない。
ストレスばかりです。
しかも、もう40歳だし1人子供はいるからと主人はもう妊活諦めていて諦めたほうが心身共にラクになれるのはわかってはいるのですが、どうしても諦められない自分もいます。

どうしたら諦めをつけられるでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

諦めることは難しいと思います。
今の時代、40歳でも不妊治療すれば授かれる確率は上がります。
子どもは欲しくないから欲しいに気持ちが変わっても、
欲しい、からやっぱり欲しくないに変わることは私はないと思ってます💦
治療するのもひとつかな、と思います。
そのうち閉経がきて、何にもしなかった自分に後悔すると思います🥺
私は2人とも不妊治療です。最初は1人いれば、と思ったましたが、やはりもう1人欲しい、今がんばらなかったら一生後悔する、と思い2人目も治療しました。
ご夫婦でしっかり話し合ってください。

• やました

やました

回答ありがとうございます😊
    夫はもう不妊治療はやめたいの一点張りなので不妊治療は難しいんです。
    もう自然妊娠を狙うしかなさそうです。

• 4月5日
ゆーゆー

私は自分のキャパなどから2人目迷ってて、でもまた赤ちゃん育てたいなって思い妊活しましたが、仕事のストレスで化学流産が続いたり、初期流産も2回連続しました。年齢的なものもあったかと思います。私ももう諦めよう、可愛い娘がいてそれで十分じゃないかって言い聞かせてました。次流産したら諦めようと思ってました。
でもきてくれました。
すいません不妊治療されていたとしたら色々安易なこと言えないですが、私の知り合いも結婚して8年ずっと出来なくて何年か不妊治療してましたがなかなかできず、治療を諦めた時に自然妊娠したとのことで、無事出産しました😊主人の会社の奥さんも同じような感じでした!

諦めて後々後悔してもしきれないですよ😭

• やました

やました

回答ありがとうございます。
    そうだったんですね。
    私も不妊治療前に3度流産しています。
    そうですね。
    後悔はしたくないので不妊治療は夫の反対もあり厳しいけど、自然妊娠を目指す形で妊活したいと考えています。

• 4月5日
、

うーーーーーーん。上げてる条件って出来てればいいに越したことはないんでしょうけど正直出来てなくても妊娠する時って妊娠するんじゃないでしょうか?
そこまで追い詰めてまでするようなことでもない気がします。
諦める前提なら出来たらラッキーくらいの気持ちでいれたらいいんじゃないでしょうか☺️

• やました

やました

そう言ってもらえるとラクな気持ちになれます。
    確かにそれぐらいダメ元なほうが良さそうですね。

• 4月5日

我慢を沢山してもなかなか結果が出ないのなら、思い切って大好きなく事全部やりながら妊活してみるのはどうですか⁇👀
治療をされているのかも気になります💦

• やました

やました

不妊治療は10ヶ月で辞めました。
    人工授精2回
    顕微受精1回
    全部ダメでした。
    今月から助成金も無くなるし、治療中の私のしんどさ、不機嫌さ、鬱っぽい症状などを見ていた夫は不妊治療はもうこりごりみたいです。
    そうですね。
    好きな事をやりながら自然妊娠を目指すのが1番かと思いました。

• 4月5日
はじめてのママリ🔰

わたしも同じこと考えてました。ただ妊活に良いことって体にいいことばかりなんで
がんばりながらできたらいいなくらいに思ってました

• やました

やました

そうですよね。
    体にいいことほど苦手だったりしますよね。
    私も元気になったら少しやってみるぐらいがいいような気がします。

• 4月5日