コメント

るー
夫婦で介護職です😃
医療従事者ならどこでも雇ってくれそうですね!
うちの職場でも、看護師さんなのに介護職として働いてる方とかいます

yuuu
私は今専業主婦ですが…夫婦で介護職です✋
-
はじめてのママリ🔰
なるほど^ ^
ちなみに介護士1馬力だと生活は大変ですか?- 4月5日
-
yuuu
旦那は今、会社側の立場に居るのと…上司に恵まれてるのもあり…すごいカツカツ生活ではありません💦
でも、働く施設や役職手当とかないと厳しいのも事実かと😭
男性の介護職は、普通の会社よりは昇格早いと思いますよ🤔- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
上司に恵まれているのは本当ありがたいですね‼️
ちなみに働きながら介護福祉士の資格は取れるんですか?- 4月5日
-
yuuu
働きながらとれますよ👌
- 4月5日

みかん
夫婦で介護職です!🙆♀️✨
今私は育休明けで復帰して正職の時短で働いてます✨
-
はじめてのママリ🔰
なるほど^ ^
旦那さんは新卒から介護福祉士として働いているんですか?- 4月5日
-
みかん
新卒で違う仕事を少ししてたみたいですが、すぐに介護業界へ転職したそうです!🙆♀️
- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
働きながら介護福祉士の資格取られたんですか?
- 4月5日
-
みかん
そうです!旦那も私も働きながら介護福祉士を取得しました!
- 4月5日
-
はじめてのママリ🔰
初めは無資格でも介護士として正社員で働き3年後に試験を受けて資格を取る流れですか?
- 4月5日
-
みかん
うちの職場や旦那が以前働いていた職場では無資格だと正社員では採用されないです。。。
最初は契約社員から、資格が取れる前でも確実に資格を取るであろう、勤務姿勢であれば準職員もありえますが、、、正社員としてはやはり介護福祉士が前提ですね💦- 4月5日
はじめてのママリ🔰
介護士として正社員で働くには無資格でも大丈夫なんでしょうか?また正社員として働きながら介護福祉士の資格は取れますか?
るー
正確には介護士という言い方は介護福祉士を持ってる方が使います。
私の職場だと、無資格で正社員で入ってくる人多いですよ😃
働きながらでも介護福祉士は取れます!なんなら取りたくなくても取らされる勢いです💦
職場に介護福祉士を持ってる人がたくさんいると、国からの報酬が増える仕組みになっているからです。
ちなみに介護福祉士を受けるには実務経験三年+実務者研修という研修を受ける必要があって、その実務者研修がものすごく時間がかかります😵具体的に言うと450時間なのですが、今持ってる資格によって免除される時間とかもあるので、もしかしたら医療従事者ならもっと短い研修で取れるのかもしれません。
はじめてのママリ🔰
実務者研修中は仕事は出来るんですか?
450時間って凄く長いですね!
その研修は職場とは別の場所で受けるんですか?
るー
めちゃくちゃ長いですよね!仕事とは別で通学(と言っても学校ではないです)する必要があります💦
ただ、今は通信受講できるコースがあるようで、その場合は実際通学するのは10日も無いようです。
私は職安の職業訓練を申し込み、失業保険をもらいながら半年間通学しました😃
はじめてのママリ🔰
実務者研修中は一旦職場から離れるんですね!
そうなるとその間の収入がないのは不安ですね😭
職安の職業訓練とは何ですか?
るー
実務者研修の通学は土日にも出来るので収入には変化ないですが、受講に10万以上かかります🥲
職業訓練は、うまく説明ができないのですが簡単に言ったらハローワーク(職安)で職業訓練の講座に申し込んで、受かれば訓練が終わるまで失業保険をもらいながら無料で訓練を受ける事ができる制度です。
結構条件が厳しいのと、講座によっては倍率が高いので先に職安で退職の時期とか詳しく相談するのをオススメします。
失業保険は目安で画像の通りで、左側の月給ってのは手取りじゃなくて今の総支給です。
これにプラスして手当が確か一万円くらい出てました🤔
はじめてのママリ🔰
平日は仕事して土日に実務者研修受ける方法もありですか?
職業訓練は失業保険貰いながらだと無職でないと応募できないですよね?
るー
大体みなさん、平日は仕事して夜とか休みの日に自宅で通信で受講したり、土日に通学したりしてますよ😃
失業保険もらいながらの受講は、無職か、失業保険をもらえる範囲内の短いアルバイトしながらって感じです。
失業保険はその辺は結構細かいルールが多いので窓口で相談しないと損してしまいます😣
どっちにしろ転職するなら職安で色んな制度聞いた方がいいですよ☺️
はじめてのママリ🔰
平日仕事出来れば受講中や研修中でも生活は何とか出来そうですかね😅
確かに職案で聞くのがいいですね!