※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わさおmama
妊娠・出産

エコーで卵巣の腫れが確認され、妊娠初期で不安です。同じ経験の方いますか?

今日診察でエコーの確認したところ、卵巣のところが腫れてると言われました。
まだ妊娠初期で、この腫れもどうなるかわからないと言われたのですが・・・・・不安で仕方ありません。同じ経験された方いらっしゃいますか?( ´•̥_•̥` )

コメント

RI

私も妊娠発覚した時は卵巣が腫れていたし腹水も溜まっていました。しかし、次第に腫れなど無くなりましたよ✦ฺ

• わさおmama

わさおmama

そのお言葉でかなり楽になりました!ありがとうございます😭❤️

• 11月11日
ヨーグルト

妊娠初期の時にエコーでいつも「おしっこ溜まってる?」って聞かれてました。尿検査するからおしっこ溜まってるわけ無いのに。結果、ホルモンバランスの変化で卵巣が腫れてました。(初期には多いらしいですよ)通常の卵巣は親指の第一関節くらいの大きさらしいですが、10cmを超えるまで腫れました。16週すぎて10cm超えた場合、もしくは茎捻転した場合は手術になると言われました。結局17週の時に9cmに縮んで赤ちゃんの邪魔にならない位置に卵巣が移動してたため「ま、大丈夫でしょう!」と言われて何もなく無事出産をしました。

赤ちゃんがいるところの近くを手術するなんて恐ろしくて心配になりますよね。わさおmamaさんの腫れが小さくなりますように。

• わさおmama

わさおmama

ありがとうございます😅😅😅ちなみに私の所、尿検査せずにそのままエコーしました!しかも尿検査すると思っておしっこ溜めてたらこのような事に・・・・・泣
    あたしも祈ってます😂😂

• 11月11日
  • ヨーグルト

ヨーグルト

2人の違う先生が診て、同じように「おしって溜まってる?」て聞いてきたので膀胱と卵巣ってエコーじゃ見分けがつかないみたいです。(笑)

次はトイレ済ませてから検診しなくちゃ!ですね(・∀・)

• 11月11日
  • わさおmama

わさおmama

そうなんですね♪♪かなり楽になりました!次はトイレ行ってから診察受けます!ありがとうございます!

• 11月11日
さき

わたしもはじめ腫れてるねーって言われました。
でもなる方多いみたいですよ✧ \( °∀° )/ ✧
自然と良くなりました!

まだどーなるかわからないですが何も無いといいですね( ´͈ ᵕ `͈ )

• わさおmama

わさおmama

次が2週間後なので祈ります😞😞✨

• 11月11日
ももっぺ

私も初期に腰痛があり、卵巣が腫れていると言われました。
私は3〜4日休んでいたら良くなりましたよ(^_^)
卵巣が腫れること自体は珍しいことではないようです。

• わさおmama

わさおmama

休むって仕事ってことですか?まだ、袋の中に子供も確認できなくて、なおかつ卵巣腫れてるって言われてかなりのメンタルやられてました😅

• 11月11日
  • ももっぺ

ももっぺ

いえ、元々私は主婦だったので、実家に帰って甘えさせてもらいましたf^_^;
    上の子の面倒をみるのも辛く、上の子が同じタイミングでインフルエンザにもなって、私にうつるのも怖かったので...

心配や不安もあるでしょうが、珍しいことではないので後は赤ちゃんを信じてあげましょう!
    赤ちゃんもきっと一緒に頑張ってくれますよ!

• 11月11日
ゆほま

私も腫れてたし水も溜まってましたが二人産んでますよー!

• わさおmama

わさおmama

やっぱ大きさが関係するんですねー💦💦大きくならないことを祈ります😢

• 11月11日

同じ週数ですね✨
そして私も卵巣が腫れてます💦
しかもけっこう大きく腫れてしまって、卵巣捻転する可能性も…と言われてしまってます💧

でも次2週間後なら悪くなさそうじゃないですか✨私は5週から1週ごとに来るように言われています( ;∀;)
早く小さくなってほしいですよね💦

• わさおmama

わさおmama

同じですね❤️うれしいです♪♪そうです!あたしも結構ビビらせるような事言われたので正直びっくりしてます・・・・・

お互い頑張りましょう💦💦❤️

• 11月11日
みーこ

6cm位でした。妊娠前は腫れていなかったので、12週くらいには落ち着くと言われました!

だんだん小さくなってきました。

捻転しないように、ジャンプや性交など、衝撃のかかることはやめておいた方が良いと思います!

• わさおmama

わさおmama

やっぱ性交は危ないですかね・・・・・旦那に話してみます😅💦💦

• 11月11日
エクレア

だいたいは腫れが収まるらしいですが私は一人目の時に腫れが収まらず、手術しました。

手術しましたが、無事に正期産で出産しましたし大丈夫ですよ♪

• わさおmama

わさおmama

その手術は全身麻酔なんですか?😅

• 11月11日
  • エクレア

エクレア

私は下半身麻酔でしたので、普通に手術しているの見えてました。笑
    全身麻酔に切り替わる方もいるみたいですが、すぐ終わるので私は大丈夫でした(^_^)

• 11月12日