※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jiri
子育て・グッズ

子供がご飯を食べに来ない時の対処法について相談です。忙しく遊んでいたり眠そうだったりする時、どうすればいいでしょうか?「もうご飯なし」の方がいいか悩んでいます。

「ご飯だよ」っていくら呼んでも来てくれない時、どうしてますか?🥲
もうすぐ4歳の男の子です!
遊びに夢中だったり、眠そうにしてたりで…
(時間的に、お腹が空いてないってことはない時間です。)
ここ最近毎日で、まず席に着くのが時間かかります。そのあとも何度も休憩といって席を離れます…

「もうご飯なしだよ」って下げた方がいいんですかね?!

コメント

ママリ

我が家はゴミを捨てるとか以外で席を離れた時点で下げます😥

• jiri

jiri

そうなんですね!徹底しててすごいです😓

• 4月5日
もこもこにゃんこ

近くに行って声をかけてます。
気づいてなさそうなら肩を叩いたりして気づかせます。

ご飯中は席を離れる事は赤ちゃんの時から許してないので、それはないですが、ダラダラする事はあるので、時間決めてその時間になったら終了にします。
その時はデザートも、次の日のオヤツも無しにしてますよ。

• jiri

jiri

そうなんですね。時間がかかってもできれば食べてほしいと思ってしまうのですが、潔くやめたほうがいいのでしょうね。

• 4月5日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

集中すれば時間内に食べれるので、時間を決めておけばダラダラせずに食べてくれるので、無駄にイライラせずに済みます😊
    そこで、時間過ぎても許してたら子供も時間を守る必要ないと思っちゃいそうなので、こちらも一度決めたらそこで区切りをつけてました。

• 4月5日