いつも夕方から娘を寝かせるまでが忙しさピークです。今日は旦那が帰り1…
いつも夕方から娘を寝かせるまでが忙しさピークです。今日は旦那が帰り19時過ぎるけど娘のお風呂入れたいというので待っていれてもらいました。ですが、旦那の入浴時間が長い長い。仕事のあともあるので言えませんが、その間授乳して旦那でてから夕飯食べようと待ってたけど娘がぐずり結局寝かしつけることに。お風呂からでた旦那は大きな音をたてて寝室にきて、夕飯先に食べるね。あ、はいって感じでした。最近夜中に1度起きちゃって、夜泣きではないですけどしんどいです。6時に旦那のお弁当も用意してるので、、。なんだか疲れちゃって夕飯食べずに寝ちゃいたいです。。なんだかイライラしちゃいます。黙って育児しろってことかな、、。みなさんの旦那さんはどうですかー?
- m.o(6歳, 8歳)
みいいち
旦那さんは悪気ないだろうけど、こっちはリズム崩されるほうが嫌ですよね。ごはんちゃんと食べてくださいねʕ •́ω•̀ ₎お風呂入る前に次からは、ちょっと言ってもいいと思いますよ!
ゆん
私はもう旦那の帰りが遅い時は一言謝って先にご飯食べちゃってます😵
それと入浴も旦那に合わせてると子供が眠くグズってなかなかうまくいかなくなるので機嫌のいい時に子供と一緒にお風呂入っちゃってました😩
基本的に私は子供に合わせてご飯作り、入浴、食事などしています💦
逆に旦那が残業もなく休みの日はほとんど旦那に任せてます!自分の息抜きも必要ですよね💦
みいいち
旦那さんは悪気ないだろうけど、こっちはリズム崩されるほうが嫌ですよね。ごはんちゃんと食べてくださいねʕ •́ω•̀ ₎お風呂入る前に次からは、ちょっと言ってもいいと思いますよ!
てれぱん
イライラつのるのはとてもよくわかります。
ここはひとつ前向きにお風呂に入れたいという気持ちがあるだけ良しとしましょうよ。なかには何も協力してくれない旦那さんもたくさんいますよ。
オムツすら交換できない旦那さんの話もよく聞きます。
お弁当は我が家の場合は前日におかずつめて冷蔵庫にいれ、朝ご飯炊けるようにセットして旦那にご飯だけつめてもらって持って行ってもらってますよ
なので朝は私は起きません
どこかで手を抜かないと子供のお世話もあるし息が詰まることになっちゃいます
プリン
うちも旦那がお風呂入れたいというし、なるべく育児に参加してほしくそうしています!
旦那の帰りは20時です💧
20時までに私はお風呂もご飯も済ませます!
旦那のご飯はラップしておきます!
お風呂あがったら寝かしつけして私もそのまま寝ます。
その後旦那はチンして1人で食べます!
私も早起きですが、かなり早寝なので、体はそんなに辛くないです!
うしにん
私は寝かしつけている時に旦那が寝返りして物音たてるだけでもイラっとしてしまう。
メインでお世話をしているのは母親なので、夫に割く時間はない!と割り切ってしまっています。
お弁当も夕飯と同時に作っておいてます。
旦那は協力的ですが、どんなにやってくれても、足りないです。だって、子供は父親いなくても平気だけど母親いないと生きていけませんからー!子供ラブで考えてます。
退会ユーザー
分かります😅
寝かせてるのにバタバタ音たてたり、旦那がリビングにいるから犬は吠えるしでイライラします😅
Himawariii
子どもと旦那さんの生活リズムを合わせるのは難しいでしょうね!
生活は子ども中心になりますよね(^-^)chanko★さんはしっかり子どものこと考えててすごいと思います!
旦那さんも協力的でいいですね♬.*゚
ちょっと無神経なところはやっぱり父親はあるのでしょうかね?!笑
うちは、旦那も協力してくれますが、仕事で疲れてるんだろうけどふと見たら寝ちゃってることも多々…なんだかんだ色々負担が重なった時は、結局私が全部しないといけないんだなーと虚しくなったりイライラしちゃったりすることも。
母親の方が育児に関して常々頭働かせてるだろうし、やることもいっぱいなので要領がいいんだ!と私は勝手に思ってます!!笑
yu-s
決まりごとしてみてはどうですか?
案外、隣の部屋だったりすると
音量とかって分からないし、
お風呂に入れたいとか思うなら
自分の時間で進むんじゃなくて、
子供優先の時間で動かないと、
私も疲れちゃうし、それでお弁当作れなくなるのも嫌だっていってみては?
うさこ
毎日大変ですよね、旦那さんも忙しいの分かりますが、少しは気を使って欲しいものです。
とはいえ、男の人に察して欲しいは無理なので、気になることはちゃんと言った方がいいです。
仕事の後だからゆっくりお風呂に…は分かりますが、赤ちゃんが寝る時間もあります。
大きな音立ててる自覚は、たぶんないと思います。小さい声のつもりかわかんないですが、私も主人のこと『声でかいな』とよく思います(笑)
私はいつも、『仕事で疲れてるのに申し訳ないけど』と前置きをつけて、玄関のドアを閉める音が大きい、とか改善して欲しい点を伝えてます。
同じこと何回も言うことになると思いますが、どの程度でうるさいとか分からないんだと思います!
勇気を出して一回言ってみたら、案外そういうイライラって薄れていくと思いますよ♪
こなん
無理しないでくださいね。
いつも常に一緒にいるから生活リズムとかもあるのに旦那さんは悪気なくてもさすがにわかってほしいですよね。
イライラするのもわかります(。•́ωก̀。)
大丈夫ですか?(。•́ωก̀。)
溜め込まないでくださいね
いちご みるく
イライラする気持ち、とても良く分かります!
うちも旦那が帰ってくるのを待ってご飯、お風呂です。
帰ってくる時間によりますが、先にご飯を済ませたら、旦那がお風呂入れてくれてる間に洗い物や片付けが出来ますよ。
難しければ、自分だけ先にご飯食べてもいいと思います☆
私も身体が辛いので、早め早めに済ませて、なるべく早く寝られるようにしています(^^)
辛いときは、言って寝かしつけ変わってもらったりしていました。
前までは旦那がお風呂入れて、私がその後に授乳、寝かしつけしてました。その後に自分のお風呂でしたが、寝るのが遅くなるので、最近は私が先にお風呂に入らせてもらい、中で子どもを受けとる→旦那が入り、自分を洗って、その後子どもを洗う(私は湯船でのんびり)→私が出る。(旦那が子どもと湯船に浸かる)→私が子ども受けとり、授乳
と、3人でお風呂に入ってます!笑
夫婦円満にもなりますよ♪
お弁当は、朝作るのが辛いので、前日に夕飯と一緒に作って冷蔵庫!朝は旦那にご飯だけ詰めて持っていってもらいます。
出来るだけ、休めるといいですね(>_<)
コメント