3歳4ヶ月の息子が座っていることが苦手で、入園式などで他の子供が大人しいのに自分の子供は座っていられないことに悩んでいます。息子は一時的に座ってはウロウロすることが普通なのか、心配しています。
3歳4ヶ月の息子
病院待ち、入園式など座ってなきゃ行けないところが
苦手なのか飽きるのか
ほんの数分だけ座って後は動いてウロウロします。
買い物は後ろついてきますが
お気に入りの場所があると動かない事も😅
これが普通なんでしょうか?
入園式では同い年の子がちゃんと座ってて
大人しいし…
ダメって言っても笑ってるし🥲
なんだか色々考えて疲れました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
かよ
うちの息子は、3歳のときにショッピングモールに行って、買い物途中で勝手に走り回って、私も追いかけるの疲れたので、追いかけるのやめたら、なかなか戻って来ず。しばらくその場で待っていたら泣きながら走って戻ってきました😅そのことがあってからは、買い物のときはママやパパと手をつないで、勝手に走り回るとかはなくなりました。
同い年の子たちが大人しく座っていたり、自分の子より何か上手にできていたりすると焦りますよね🥲わかります!
保育園でも、2歳児クラスのときは皆がやってるのにうちの子だけ仲間に入らず好きなことやってるの結構あったんですけど、年少さんクラスになってからちょっとずつ成長してます。
春から年中ですけど、落ち着きないことの方が多いです。ある意味、子供らしくていいやーと思ってます。笑。小学校入るまでに座ってられるようになればいいかなーと長い目で見るようにしてます。
はじめてのママリ🔰
怖かったんですかね🥺
本当にその気持ちの余裕と言いますか
こどもらしくていいやーって
思えるかよさんに憧れます🥲✨
どうしても他の子と比べてしまうし
息子にも申し訳ないって思ってしまいます🥲
でもおっしゃる通りで
まだ3歳だし小学校まで様子みてもいいかなーって思う時もあります。笑
かよ
女の子と男の子でも違ってきますよね。男の子は言葉で説明するよりも、絵とか映像の方が理解しやすい、という話を聞いたことがあって、例えば、病院なら「ねえ、○○くん。今みんな何してるか見てみて、みんな座って順番待ってるでしょ?だから、○○くんも座って順番待ってられるかな?」とか、家族がテレビを見てるのにうるさくしてたら、「今テレビ見てるでしょ?大きい声で話してたらテレビの音聞こえる?聞こえないよね?じゃあどうすればいいかな?」とか、そういう声掛けにしてみるのもいいかなと思います。
とは言っても、最初はできても長続きはしないし、絵や映像を見て…という状況が難しいこともあるので、つい「何回言ったらわかるの!」とイライラしちゃいます😂