幼稚園で他の先生にあいさつできなくて悩んでいます。クラスメイトは先生に元気に挨拶しているのを見て、自分もあいさつしたいと思っています。アドバイスをお願いします。
年中の子供がいます。幼稚園で朝、園長先生にはおはよーと言えるのですが、他の先生にはおはようとなかなか言えなくて悩んでます。
同じクラスの子は他の先生ににこにこおはよー!って言えて、先生にもあいさつできるからか、今日もかわいいねーって言ってるのを見ると、先生も人間だからあいさつ返ってくる子の方が対応も違うなとなんか、悲しくなりました…😅
どうしたらあいさつできるようになるか、なにかアドバイスいただけますか?😢
- マリー(7歳)
コメント
ミッフィー
うちはあまり見慣れてない先生には、恥ずかしいという理由で挨拶や返事等出来ないって言いますよ😂
はじめてのママリ🔰
幼稚園、保育園で働いていたものです。
年中さんでも年長さんでも中々挨拶できない子はいますよ!
園長先生にはおはようと言えているならすごいですね✨
それはまず先生たちがお子さんへの関わり方や、どうやったら挨拶できるかな?と考えたり、挨拶できるできないで子どもを判断しないことが大切だと思います。
お母さんがもしそれで悩まれているなら、どうしたら良いか先生に相談するのもいいと思います!そしたらお母さんが悩んでいることを知り、先生の対応も変わるかもしれませんね!
お家ではおはようは言わなきゃいけないということではなく、挨拶が楽しいと思えるよう、ママと〇〇ちゃんどっちが大きな声で言えるかな?など、ゲーム感覚だったり、園ではなく外出中に店員さんなど他の人に挨拶してみたり、園長先生に言えたことをたくさん褒めてあげたりと、その子に合った挨拶への親しみ方を考えてあげられたらもしかしたらできるようになるかもしれないですね😊
すぐには難しいかと思いますが、長い目で見てあげてください✨
マリー
保育士さんなんですね✨アドバイスいただきましてありがとうございます。
園長先生にはじめは全くあいさつできなかったんですが、途中からあいさつできたときに園長先生が抱っこしてくださってそこから毎日おはよー!と大きい声で言えるようになったんです。担任の先生には言えない事が多かったです…
今日新任の先生に小声ながらおはよー!とばいばいがいえました😢言えて良かったねと喜びました。ゲーム感覚というのもとても参考になりました。ありがとうございます😉
マリー
ご返信いただきましてありがとうございます✨そうなんですね、教えていただき安心しました。年少のときは、朝も帰りも他の先生もうちの子供があいさつできないの分かってて?おはよーと言ってくれるのですが、全くしなくて親としてはすごく申し訳なさもあり、朝幼稚園つれてくのしんどいときありました…😅
恥ずかしさでなかなか言えないんですよね😊