※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
天使のママ🌈
子育て・グッズ

学童預けてる方!1年生で学童に行くことは知ってるけど先生にも念の為に…

学童預けてる方!

1年生で学童に行くことは知ってるけど
先生にも念の為に知らせときたいと思い
連絡帳に書くのはアリですかね?
今日学童です みたいな!

一応入学式の時に
日付と学童ありか書きましたが💦

コメント

えちゃん

基本毎日学童なので私なら書きません🙌
逆に学童行かない日は連絡帳に書いてくださいと言われてます😊

• 天使のママ🌈

天使のママ🌈

ですよね笑
    毎日なので毎日書くことになるから
    大変だよなぁ
    どうしよってなってました🤣🤣
    行かない時だけ書きます🫡

• 1時間前
たこさん

書いたことないです😅担任の仕事を増やしちゃいますし💦

それよりもランドセルなどに、お子さん自身が分かるように印をしたほうがいいと思います。
学童の日はリボン付けとくとかメモ書きして貼っておくとか、そんなやり方です。

• 天使のママ🌈

天使のママ🌈

学童の説明書に連絡帳に学童行きますとか書いてくださっても大丈夫です みたいなこと書いてあって
    なるほど🤔と思って質問しました笑

• 1時間前
ママリ

学童に行く日が不規則でしたら念の為お伝えしてもいいかもしれないです😊

• 天使のママ🌈

天使のママ🌈

毎日なので大丈夫そうです!笑

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

でしたら大丈夫ですね👍✨
    お休みの日だけ書く感じで平気だと思います♪

• 1時間前
  • 天使のママ🌈

天使のママ🌈

学童の説明書に 最初は学童行くのか分からなくなる場合があるので、担任にも分かるように連絡帳に学童行きます とか書いてくださっても大丈夫と書いてあって
    毎日行くのに、これ書いてたらどうなんだ!?と思いました🤣🙄

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

確かに、最初は先生も覚えきれていないので、どっちだー?ってなっているのよく見ます💦子どもは『学童ないと思う』と言っているけど、お弁当持ってるよね?とか。
    連絡帳に毎日学童です!お休みの日は連絡します!って書いておいたらわかりやすいかもです✨

• 1時間前
  • 天使のママ🌈

天使のママ🌈

あ!その書き方いいですね!!✨️✨️

• 58分前
ママリ

週3~4の利用で、毎週固定ではないのですが、毎日、スクリレ(学校のアプリ)に利用か休みかをいれてください!と言われました

• 天使のママ🌈

天使のママ🌈

アプリだといいですねー!✨️

• 56分前
はじめてのママリ🔰

私の学校は、利用日を用紙に記入して提出していますが、4月の間は念のため連絡帳にも書くように言われています。

子どもの小学校の最初の一週間は、一定の場所まで先生が送ってくれる一斉下校なので、保護者たちがその場所で待っていたのですが、ひとりだけ学童に行って帰ってこないことがありました。お迎えの子、学童の子、放デイの子と対応は様々でどの子が毎日学童なのか把握できないと思うので、連絡帳で読むだけなら負担は対してかからないと思うので書いておいた方が親切だと私は思います。

• 天使のママ🌈

天使のママ🌈

私も今日入学式で
    来週だけの分は書いたんです!

学童の、説明書にも、最初は行くのか分からない場合があるので念の為担任にも分かるように連絡帳に書いてくださっても大丈夫ですとなってたので、、たしかになぁと思い💦

学童は今のとこ(参観以外)毎日ですが、、
    1年生だし不安ですね😥

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母親からすれば、自分の子ひとりや2人くらい「毎日学童」ってシンプルで間違いようがないですが、
    先生の立場になると新一年生何十人のの子の顔と名前を覚えるところからで、それ以外にもすることは膨大なので、私なら何十人の帰りの事情なんて絶対覚えられません。最初は連絡帳全員分確認するだろうし、それでも間違えても仕方ないかなと思うくらいです。先生がどうだったっけ?と何十人の書類を見返すよりも、毎日見る連絡帳にさらっと書かれてる方がラクかなと思いました。

• 46分前
  • 天使のママ🌈

天使のママ🌈

ですよね、、💦😭

1年生ドキドキです😭

ありがとうございます!

• 43分前