小さいお子さん一人だけで外で遊ばせるって何歳くらいからですか?うちは…
小さいお子さん一人だけで外で遊ばせるって何歳くらいからですか?
うちはまだ年中と1歳児なので、二人とも目が離せない状態です。ご近所さんは年長の子一人で外で勝手に出て人の家にピンポンしたり、上のお子さんを学童に迎えに行く時に一人で他のお友達の家にいます。
ママさんはケロッとしててうちの子一人で外出ちゃうから、とか言ってきて、以前は小学校まで勝手に一人で行ってたらしいです。
この前私が18時前に子供達と帰宅する時に他のお子さんのご自宅前で子供だけで遊んでいて、遊んでいたのに私を見つけたら猛スピードで自転車で追いかけてきました😂
あとからママさんが帰宅しましたが、〇〇さん家の近くの方でいましたよ?って言ったら
えー?誰だろ〇〇君ところかな?とかどこにいたかも知らなかったそうです。
あとなんか危なっかしいなーと思うのが、大通りや信号のある車道はないですが、住宅地で急に車が来ることもあり得るのに一人で自転車で他の路地に行ってしまってます。前は子供達で自転車レースしよう!とか言ってきて、いやいや住宅地だし迷惑だし危ないよと断りましたが💦
うちが過保護かもですが、もし車にぶつかった?とか迷子にったら?なので基本一緒にいるのですが、、
年中のうちの子がそれをみて、なんで〇〇ちゃんは一人で行ってるの?と聞いてきました💦
いい子なのですが、年長ってこんなものなの?と、、
誘拐とかはひとまず話題から置いておいて、
人の家に勝手にピンポンできちゃうとか、一人でぶおーー!とどこかにいってしまうのが見てて心配です。それを見てうちの子が〇〇ちゃんだって一人で外行ってるよ?とか言ってしまってるので、、、
みなさんご自身のお子さんのこととか、まだ幼い子がいる方でも何歳くらいからなら外に一人でって思いますか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
いやいや、正直小学生でも怖いです😓
今小2と年長ですが、1人で出歩かせたりはしないですね💦
うちの地域は子ども達だけで自転車で遊びに行けるのは小4からです💦
(交通安全教室に通って、許可が出てから)
学校側からも、低学年のうちは子どもだけで遠出はさせないでくださいと言われています
さすがにそのご家庭が放任し過ぎだと思います…💦
なんか巻き込まれそうで嫌ですね😭
ma
小3くらいからですかね🤔
息子は小4ですが、まだ1人で行くこともないですが😅だいたい家で遊んでいるので
質問にあった子は、世間では放置子と呼ばれてると思います🥲
maron ♡
小学校入ったら勝手に行ってしまうイメージですが、行ってほしくないです。笑
はじめてのママリ🔰
完全にフェンスとかで出られないようにしてある庭で、なら1人で遊ばせますが、流石に幼年でそれは危ないと思います。
私の周りは大体小3.4くらいからお留守番させたり出歩いたりしてますよー。
はじめてのママリ🔰
うちは上の子が小1ですがまだ無理ですね。小1の後半や小2なら良いかもしれません。
過保護かもしれませんが母親の私が心配性で1人で外で遊ばせるどころか1人で外に出せませんね。
というのも息子が最近、補助輪無しの自転車に乗り始めて公道を走る様になったのですが危なっかしくて。
途中でバランス崩して転んだり車が来ているのに道路を横断しようとするのが複数あったので無理ですね😂
息子は、親御さんが平日毎日働いて学童に夕方6時まで預けている女の子から㈯家においでと誘ってくれた事もあるんですが
私が親御さんの連絡先を知らないのと平日フルで働いて疲れている束の間の㈯に自宅に友達連れて来られたら迷惑だろうと
息子には申し訳無いけれど行くのを止めさせましたね😭
息子は好きな女の子のお家に行けるから物凄く喜んでいましたが相手の親御さんに申し訳無くて。
あとうちの息子はなんですが親の私が言うのもなんですが周りからイケメンだねとか可愛いと言われるほど顔は良いんですが
幼稚園の年長の頃に公園で親の私が公園で5分だけ下の娘に手が掛かり息子を目を離した隙に痴漢に遭ったんですよね。
それがあって1人では無理ですね。
小1の後半や小2とかなら行かせられるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
皆さんのコメント読んだら小2でも無理ですね💦小4とかかも。
- 39分前
はじめてのママリ🔰
小2ですがまだ1人で外出させたことないですね🥺事故も心配ですが誘拐なども心配ですし不安です。
うちの近所でも3.4歳の子が1人で三輪車乗ってます😂分譲地だから安心してるのかもしれませんが車の出入りあって普通に危ないしやめてほしいです
あと道路跨いで鬼ごっこしてる小1小2年中さんの3兄弟もいます🥹
そういう危ないことを危ないと判断できない子を親の目なく遊ばせないでほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
少し安心できるのは小4くらいかなー?って思います🥹
- 33分前
しましま
小2でお友達と一緒で徒歩で可。
小3で学校の自転車講習があるので、自転車でも可としています。
はじめてのママリ🔰
娘は小2ですが、1人で外に行かせたことは無いですね。
近所の同級生に放置子がいて、約束せずに我が家や近所の家庭に突撃訪問して迷惑がられてました。年末年始も「帰省するから家には居ないよ」と伝えていたにも関わらず4日連続でインターホンの履歴に残ってましたし、2km離れた同級生の家にも歩いて突撃訪問してきたと聞きました😥
放課後に他校の児童とトラブルになり学校からも注意されたようです。
トラブルがあった後も1人でウロウロしていたので、親は心配じゃないのかな?と思いましたし、娘とは関わってほしくないと思いました。
はじめてのママリ🔰
多分、うちの地域はわりと厳しめです💦
道路がけっこう危険で。
交通量が多かったり、見通しが悪かったり狭かったり…そのせいかも😓