3歳7ヶ月女の子が幼稚園でオムツが取れず困っています。発達面に問題があるのか、他の方も同じような経験があるか相談したいです。
気分を害された方、いましたら申し訳ありません。
批判はしないでくださると助かります。
3歳7ヶ月女の子で今年4月から幼稚園です。
オムツまだ取れてません💦
会話も十分できるし、集団行動も問題ない(プレで長時間幼稚園通ってました)、特に今まで困った事などはなくて、発達面もとくに引っかかった事もありません。
が、おむつがどうしても取れません😇
トイレに連れて行けばおしっこは出ますが、自分からは言いません。
思い切って、パンツにしてみても、毎回毎回お漏らしです。
もちろん怒ったりもせずに、次はする前に教えてね!の繰り返しですが、本人も嫌になったのか、パンツを拒否する様になりました😇
3歳半すぎてるのにオムツ取れてないとか、やっぱり発達面で問題ありですかね?
もっとおそくにオムツ卒業した方いますか??
寝てる時は、おむつ。とか、うんちはまだオムツ。とかは、まだまだ良く聞きますけど、昼間のおしっこでさえこんな感じで、困ってます😇
- はじめてのママリ🔰
🔰
息子が4歳になる1週間前に初めてトイレでおしっこが出来ました!それからも何度かもらしたり、💩だけは必ずパンツでしていましたが今はたまーに夜出ちゃうくらいでお昼と💩はクリアです👌
私も焦って焦って焦りまくっていました😮💨
息子の園の子で未だにおむつの子いますよ!
ゆうみぃ
遅くはないと思います。
次男は3歳半。11月から幼稚園の満3歳クラスに通っています。
歩くのも言葉も遅く、入園前に療育通っていましたが、幼稚園では問題なく過ごしています😄
ただ、オムツが…
クラスの半分がパンツ、残り半分がオムツで、1時間に一回みんなでトイレに行っていました。一度もおしっこしてないそうです😅
先生もうまく誘導してくれても全くでした。
家では2歳前からゆるーくトイトレしていますが、おしっこは今年に一回おしっこしただけです。
うんちした時は気持ち悪くて、すぐ変えて!と言うけど、おしっこでパンパンでも遊び続ける始末。もう諦めモードです💦
入園する幼稚園は取れてないとダメな園ですか!?
うちは一応取ってきてください!と言われるけど、例年5〜6人オムツで入園して、GW明けに一斉にパンツにします。長女もあやしい感じで、それで取れましたよ。
こちらのイライラや不安は子どもに伝わると思うので、本人のスイッチが入るのを待ってもいいかもしれません。
大人になるまでいつまでもオムツの子はいないと思います。
ざわちゃん
うちの息子は次年中ですが、年少さんは入園した時オムツの子半分弱ぐらいいましたよー!
家で出来てても幼稚園で出来るとは限らないですし。入園に間に合わないのは割と普通のことなので、そんなに焦らなくて大丈夫ですよ🙆🏻♀️
うちの息子は3歳8ヶ月でおしっこは出来る様になって、💩は何と4歳3ヶ月でした😇遅すぎてほんと笑えました😇笑
えまお
遅いとかはないと思います!
もう。時間決めてトイレ連れて行って成功体験積み重ねるしかないのかな🤔✨
はじめてのママリ🔰
うちの上の子は3歳8ヶ月の時にとりました。幼稚園がおむつ禁止だったので強制的に💦
もうおむつなくなったと言って下半身裸でまき散らせてトイレに誘いました😅
それでとりあえず1週間以内にとれて年少さん園で漏らしまくってきましたがまわりもわりと漏らしてたので大丈夫でした。
ななみ
下の子は3歳8ヶ月からトイトレ始めました💡
幼稚園もあるし、一応オムツOKな園ですが出来るだけ頑張って見て下さいとの事だったので。
うちの場合始めるまで1度もトイレで出た事なかったです😂
丸3日漏らしまくりで絶対無理!と思ってました。
4日目でようやく出来てそこからは順調でした。
同じ園のお友達でも3歳10ヶ月で外れてないお子さんもいますよ💡
トイレ連れてってしてくれるのなら外れる日も近いと思います✨
はじめてのママリ🔰
焦る必要もないですが、幼稚園に通われるなら取れておいた方がいいかもしれません。
時間を決めてトイレに連れていく、出なくても座らせる、出来ればシールを貼ったりして本人に貼らせて、達成感を味わってもらう。や、好きなキャラクターの絵を書いたのをトイレを貼るとか(キャラクターが待ってるよートイレ行こかー的な感じです。)
そんな感じで積み重ねて上の子は外れてます。😊
はじめてのママリ🔰
お優しいコメントありがとうございます😭💕
幼稚園はオムツNGなのです😇
取れていなくても、容赦なくパンツで登園してください。との事です😇
トイレ自体は、嫌いでもないし、座らせたらほぼ出すんですけど、どうしても自分から言ってこないので、そこから進めません😭
定期的に連れて行けば良いんですが、ずっとそうにもいかず😭
シールや可愛いパンツ作戦も決行しましたが、わりとあっさり?で効き目なかったです😭
トイトレは怒ってはいけない。と良く言われているので、優しく優しくしてきたのですが、いつも漏らしちゃったー!で、パンツ変えて〜!の流れなので、優しすぎるのも逆効果なのかとも思ってます😭
難しいです🥲
けど、まだまだ遅くはないと知って安心しました🥲
ありがとうございました💕
うさぎママ
3歳半でオムツ取れてないと発達に問題あるなんてことは無いと思います🥺🥺🥺!
うちは早生まれ(2月)で3歳になるちょっと前にオムツ卒業しましたが、保育園の先生達からはかなり早いです!!と言われましたし、同じクラスの子で3歳半過ぎてる子でも、日中パンツで過ごしてる子は沢山いました😌
大人もそうだと思うんですが、多分1番大事なのって本人のやる気だと思うんですよね😂
例えば歩き始めの赤ちゃんとかでも、初めはよちよち歩きよりハイハイの方が早くて効率が良いから、欲しいものがあるとハイハイで取りに行くみたいな。なので今は慣れないトイレよりオムツの方が排泄しやすい=やる気がないって事だと思います😂
うちも2歳の時からおまる2種類買ったりトイレ声掛けしても全然ダメで、無理やり連れてくと大泣きするし、諦めてたんですが、ある時いきなりやる気になった日がありました。保育園の仲良しのお友達が履いてる可愛いプリンセスのパンツに憧れて履いてみたくなったようで、それをきっかけにオムツが恥ずかしくなったようです😂本当子供ってこういう些細な事でやる気になるんだなぁと思いました🤔🤔🤔
そして我が家はトイトレ1日で完了して、オムツ卒業してからも家や外出先で一回もお漏らしなど失敗したことないんですが、なぜか保育園ではしょっちゅうお漏らしします😂ひどい時は週3回以上、お漏らしの布団お持ち帰りしてましたし、他の子もみんなそうですよ〜って保育士さんにも言われました😂
なので早くオムツ卒業してもこういうのはありますし、逆に4歳近くまでオムツ手放せなかったけど卒業してからは園でも家庭でもお漏らし一切しない子も多いみたいです😳
個性もあるのでのんびりでも良いのかなと思いますが、何かやる気になるきっかけが見つかるといいですね☺️
1男1女ママ
下の子が 同じ年齢ですが、まだオムツ取れなくて、トレパンにしたり、時間で連れていきますが、最近、トイレすら拒否で。幼稚園に行きだして、2か月位で、卒業しました。下の子も、来週から幼稚園ですが、親ばかり焦っても仕方ないので、半分あきらめてます。集団生活でできるようになると思います😆
はじめてのママリ🔰
うちの娘も3歳3ヶ月になりますが、オムツはビックを履くようになってしまいました😅
幼稚園には4月から入園しますが、オムツで登園させます。
私が30年ほど前になりますが、年中から入園して、パンツで行って一回お漏らしして園のパンツを履いて帰っていました。幼稚園のトイレを使うことは一度も無かったと思います。笑
家ではトイレに行きたい時に行っていましたね笑
この間、3歳の歯科検診のときにトイトレについて相談しましたが4歳くらいにならないとオムツは取れませんよ!と、😅
うちの娘にパンツを履かせたら、1時間に4枚ほど替えましたよ、おしっこをちょっとして替えたがります😅ズボンも履かないと気が済まない子でズボンまで替えないと気が済まない、ほんと面倒な性格なので諦めました。トイレに行くのは嫌いでおまるに座るならなら辛うじて🥲
あとは、幼稚園の先生たちに任せることにします😊
はじめてのママリ🔰
皆さまたくさんのコメントありがとうございました😭💕なんと、幼稚園通ったら、すぐにオムツ卒業できました😂
絶対に漏らして帰ってくると思ったのですが、一度もお漏らしせず、3日、お友達の力はすごいと実感しました🥺
コメント