※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

超小規模園卒園した子いますか?小学校とのギャップありましたか?今は30…

超小規模園卒園した子いますか?小学校とのギャップありましたか?今は30人前後のクラスに通わせてますが、発達グレーなのもあり、本人のペースで成長することを狙って超小規模園に転園させようか悩んでます。
でも、小学校がマンモスだからギャップが心配です。

卒園した方、小学校に馴染めましたか?また、メリットデメリットありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上2人同園で、長男9人二男12人でした。
保育園期は全員幼馴染みたいな感じで、先生もお馴染みの先生で穏やかに過ごしてました。
学区がばらける保育園だったので、小学校入学して同じクラスに保育園の友達ゼロ。知り合いゼロスタートでした。2人ともなかなか友達ができず、学校行きたくないと言う日もありました💦夏休み前にようやく友達ができて、それからは楽しく通っています。
小規模園だとほとんどずーーっと同じメンバー&先生なので、友達作りの経験がありません。小学校入学して苦労している子がうちの子達以外にも多いです。子供の性格によりますが、学区内で習い事をして知り合いをふやしておくといいかもです。