※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり🌻
お仕事

育休復帰後、仕事負荷が高くストレスを感じています。同じ経験をした総合職のママさん、仕事を減らす方法を教えてください。

育休復帰したばかりのママについて

去年の4月に復職して復帰二年目です。
元々総合職というのもあるのですが、復帰して早々に完全に人数1としてカウントされてる仕事の量でした。負荷も相当のものでした。

子供の体調や、そとそも家事育児を含めて考えると働きすぎだし、精神的にもかなりギリギリでした。実際体調を崩したりもしました😢

総合職のママさん、同じような感じでしたか?
またもし仕事を減らしてもらった経験があるママさんがいらっしゃれば、どのようにされたのか是非教えて下さい。

宜しくお願い致します。

コメント

み

1人目の時の復帰から1年は私も同じような感じでしたよ😅
フルで仕事して、19時まで保育園に預けてたので、そこから寝かしつけまで、自分はご飯食べる余裕がなく、よく子供の風邪もらって自分も体調崩してました💦

私は仕事を減らすというより、そもそも違う部署に異動のお願いをしました🥺
ただ、上司に話した結果、自分1人で業務を抱えすぎているという事がわかりました💦
自分以外の人でもできる仕事は他の方に任せたり、上司と一緒に今業務過多になっている原因を探り、業務の棚卸しができた結果、異動せずそのままの部署で働けてます。
あと、通勤もかなり負担だったので、2人目復帰からは、基本コロナ関係なくテレワークにしてもらってます。
精神的にギリギリな時は有給もらって1人で休むようにもしました💦

あと、育児家事も1人で抱え込んでいて…
育児家事の負担も夫と相談して、なるべく半々になるよう(うちの場合、育児は夫の勤務時間的に無理なので、家事を多めにやってもらう方向で調整)にして、だいぶ楽になりました!

復帰2年目になると、だいぶリズムが出てくるので、1年目より楽にはなりますが、育児家事含めて業務過多は辛いです😥
ひまわり🌻さんも良い方向にむかえるといいですね💦

• ひまわり🌻

ひまわり🌻

遅くなりました、コメントありがとうございます!
    業務の棚卸は得意で既にやってるんですが、量が多いし、分担割見てもどう考えてもアテにされ過ぎてるんですよね😓😓😓

力があるということなのかも知れませんが、小さい子供をもつ親がどういう状況か上の男性陣達が分からないし、想像しないのが理由かなとおもっています…

何かいい方法がないか模索してみます

• 4月9日