※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mi
妊娠・出産

二卵性双生児を妊娠中で、現在11週5日です。つわりがひどく、仕事を休んでいます。2週間の休職が決まり、つわりが終わることを願っています。復帰は4月を目指していますが、つわりは本当に終わるのでしょうか。

二卵性双生児妊娠してて今11w5dです。

火曜は朝から吐いてしまい仕事を休みました。
昨日は吐きはしなかったので行けるかな?と思って出勤したけどたってても座っててもクラクラして早退。。

病院に相談して母健連絡カードを書いてもらうことになり
2週間休職することになりました。

9.10週も吐いたりムカムカしてすごくしんどかったけど
11週もまた違った感じでしんどいです。。

この2週間でよくなってくれればいいけど。。

去年の12月に入社してすぐ2月に妊娠発覚
今月から試用期間も終わり社保加入で働いてます。

なのに今月からつわり重くて休んだり休職まで。。
ほんと迷惑かけてばっかで申し訳ないです。。

4月からは復帰できたらいいな

つわりってほんとに終わるんでしょうか??

コメント

ゆ

病院で診断書書いてもらって
会社に提出すると
傷病手当出たりしないですかね?
私1人目の時悪阻酷くて2週間休んで(2回くらい)
会社に診断書出してました

• Mi

Mi

診断書と母健カードって違うんですかね??

• 3月19日
yuzu

社保加入してるなら傷病手当もらえると思うので良くならなかったら母性連絡カード書いてもらって良くなるまで休職するのもアリだと思いますよ。

私は去年だけで悪阻と切迫流産で出勤日のほうが少ないくらい休職しましたし💦

• Mi

Mi

なんか休み続けるのも申しわけなくて💦

そうなんですね😣
    切迫流産までなると怖いです😭

• 3月19日
s

二卵性双生児妊娠中で33wです。初マタなので、私自身も色んなことが分かっていませんが少しでも参考になれば。

私はかなり初期から吐き食べ?づわりがあり、仕事中も離席して休憩したり何か食べたりしてました。
無理をしないことを第一に考え、早退遅刻や病休で乗り切りました。

幸いなことに理解のある職場だったのもありますが
子どもと自分を守れるのは自分しかいない・後悔したくないの思いでした。

産休の少し前に子宮頸管長が少し短くなってしまって、1週間後に診察が必要に。診察の結果問題ないとなったのですが
医師から安静の指示が出て、、と話を盛って
結局有休をくっつけて2週間近く早く休みに入りました。笑

つわりは人それぞれで辛さは本人しか分からないと思うので参考になるか分かりませんが
私の場合、セブンの春雨サラダやランチパックのツナ、カロリーメイト、ミニトマトなら食べれました。

つわりで4キロくらい減った時もありましたが、病院の先生には水分さえ取れてればこれくらい大丈夫って言ってもらったのも安心して過ごせた理由の一つだった気がします。

双子ママ仲間として共に頑張りましょう💪

• Mi

Mi

同じ双子ママさんからのコメントありがたいです😭
    私の職場も同じくとても理解ある職場なのですが、私自身入社したばかりなのもありそれがまた申し訳なく感じてしまいます🥲

最近おむすびが食べれるようになったのでおむすび食べてます!
    春雨サラダとかも冷たくて食べやすそうなので今度買ってみます😊

• 3月22日