※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

発達検査でケンケンができず、運動機能が低いと言われました。ケンケンは普通でしょうか?

発達検査でケンケンができませんでした😂
それを見て運動機能が低いと言われました。
かなりショックです。

うちの子、体を動かすことが好きで公園も5時間くらい滞在します😂
ブランコも自分でこげるし、ボールも蹴れます、

ケンケン出来ないと運動機能が低いのでしょうか?
普通はできるものですか?
先生が見本でケンケンしてましたがわスカートだったので
足元見れない感じでした😅

コメント

はじめてのママリ🔰

バランスがうまく取れないからってことなんですかね?ケンケンって片足でバランス保ちますし🤔🤔
うちの子はできますが、これからどんどん成長するんじゃないですか?

六花❄️

うちは息子は「片足ジャンプして」と言ったらできました😄
1歳半から両足でジャンプやうさぎ跳びをする子で、ジャンプ系は得意のようです😂
片足飛びで一回転したりスキップしたりもします😅
ただ息子は手先が不器用で、綺麗な◯を描く(始めと終わりの場所がズレない)や、折り紙を角がズレないように四角に折る、〰を描く等が上手くできずに発達遅れになりました😅

と言ってもその項目だけが遅れで、身体面はむしろ進んでいたり、会話や社会性も問題なく、保育園でも何も言われていません😊
得意不得意があるだろうし、その一つの動作だけでは判断できないですよ😆(まぁうちの息子は本当に手先不器用なんですけど😂)
スプーンや箸は使えるし、絵を描くのは好きではないけど最低限顔っぽい物は描けるし、生活に支障を来してないなら良いかなって思います😄

うちも4歳です。幼稚園とかでもやってるのか1番最初にやらせた時よりはできてますが、最初はまず片足で立つことを恐れてできてませんでした💦怖がりだったり、やったことなかったら急には難しい場合もあるのかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

ケンケンパ出来ますが、練習しないとすぐには出来ないんじゃないかなと思います。
うちも発達を見ていて、片足で何回か飛べるという項目があったので練習しました。最初はよく分からず出来ませんでしたが、何度かやってたら出来るようになったって感じです。
どの項目もそうなんじゃないかなと思います。
それで練習してもサッパリだったら、年齢相応じゃないのかな?って判断になるんじゃないかと思います。

はじめてのママリ🔰

ケンケンはスキップとかの基礎になると聞いたことがあります。また、母子手帳の項目にも4歳のページにケンケンしますか?みたいなのがあったと思いますので、チェックするポイントなのかもしれません。
保育園や幼稚園の年少さんや運動教室でもケンケンパ的な動きのある運動で遊んだりもするみたいですね。
運動の中でも色々な動きがあると思いますので、バランスをとる動きが苦手という判断なのかもしれません。平均台みたいな遊びはどうでしょうか?
ほかの運動系の項目は引っかかったものはなかったですか?ケンケンだけが引っかかってあとは年相応だったなら、運動能力低いとは言えないように思いますが(単にケンケンが苦手)外遊びで自分の好きな遊具とかを長時間できることと、全体の運動能力がバランスよく発達しているかどうかは、また別かもしれません。