※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーあん
子育て・グッズ

言語リハビリの訓練方法について相談です。家での訓練が難しいと感じています。他の訓練方法はありますか?

言語発達のリハビリについて。
月1回病院で言語のリハビリを受けてます。
家で出来る訓練として[子供を仰向けに寝かし、口の中にジュースなどの飲み物を入れ、ガラガラをさせてください。口の中に何も入れずにガラガラが出来るようになると舌の動かしかたの訓練になります]と、言われました。
仰向けに寝て、口の中に水を入れてガラガラするなんて💦私でも、オエってなります😅
そんな訓練の仕方、ありますか?

コメント

ママーリ

通わせていましたが言われたことないです、、水が変なところ入りそうで怖いです😢

• あーあん

あーあん

私もSTの先生の前でやりましたが、気持ち悪くなりました。
    子供にはやらしてませんが、訓練の仕方に疑問を感じてしまって。

• 4月4日
まま

言語ではないですが、病院でリハビリ職やってるものです!
誤嚥のリスクがすごく高そうな訓練ですよね😭
STさんに言われたんですか?💦

• あーあん

あーあん

そうです。誤嚥は、頭の高さと体の位置で起こるので、平らな所に寝かせると起こらないと言われました。
    ほんとにそんな訓練あるんでしょうか?

• 4月4日
  • まま

まま

寝たきりの方だと唾液で誤嚥したりするくらいなので、まっすぐ寝てても誤嚥するリスクはあります😭
    リハビリ職10年目になりますが、そのような訓練はわたしは出会ったことないです…💦
    やり方に疑問を感じるなら、その訓練はやめておくか納得するまで質問した方がいいかと思います😭

• 4月4日
  • あーあん

あーあん

そうなんですね!
    ありがとうございます。
    怖くて子供にはさせてませんが、次回のリハビリのときに他のリハビリはないか、聞いてみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

息子も言語訓練に通っていてカ行の練習の時にガラガラうがいの練習はありましたが、仰向けはなかったです💦
立ったまま上を向いてガラガラして、その水の量を少なくして何も入れずに「ガ」と言えるようにという感じでした。
確かに寝ながらは危ないなと思います😣