コメント
ママリ
児童指導員だと思いますよ。
ママリ
サブ的な感じで、学生の時にアルバイトでやってました!資格はないです!
学校内にある学童です。
ママリ
児童指導員だと思いますよ。
ママリ
サブ的な感じで、学生の時にアルバイトでやってました!資格はないです!
学校内にある学童です。
「資格」に関する質問
マイナンバーカード持ってない我が家。 資格確認書?ってもう届いてるんですか😳? 見た記憶すらもない。。。。 やばい。。。子どもたちもマイナンバーカード ないからこの資格確認書無いと病院だめくない?? カード…
教えてください😢 マイナンバーカードを作りましたが保険証を紐付けしてません。 今月から病院にかかる際、今ある保険証で大丈夫でしょうか? それか資格なんとかっていう書類が発行されるまでは病院行けないですか? わ…
子どものやりたいこと(将来の夢)ってどんな夢でも全力で応援できますか?また応援していく予定ですか? 私は父の借金が原因で、安定した生活がしたい!って思いも強くあって資格をとり今の仕事につきました。 幸い仕事も…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
児童指導員という資格があるんですか?
ママリ
あります。
もっと詳しく話すると長くなるのですが、児童指導員は任用資格で、大学で所定の科目を修めて卒業すると任用資格が与えられ、児童指導員や社会福祉主事などを名乗って特定の場所で働く為の資格です。
学童保育の指導員は、昔は児童指導員の方が保育することが多かったのですが、2015年に新たに法律が制定され、放課後児童指導員という資格が新たにできて、学童保育での設置が必須となってます。
放課後児童指導員は、保育士、社会福祉士、教員免許、大学で社会福祉学の専門課程を修了している方が、都道府県が実施する研修を受けることで得られる資格です。
専門性の高い資格ですので、学童保育の先生は誰でも出来るわけではないです。
ちなみに、主職員とは別にサブの先生もいらっしゃると思いますが、その方はおそらく研修を受けてないだけで、保育士や社会福祉士の資格は持っているのだと思います。