※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

学童の先生?指導員?の方は何か資格を持っている方なんでしょうか?

学童の先生?指導員?の方は何か資格を持っている方なんでしょうか?

コメント

ママリ

児童指導員だと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

児童指導員という資格があるんですか?

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

あります。

もっと詳しく話すると長くなるのですが、児童指導員は任用資格で、大学で所定の科目を修めて卒業すると任用資格が与えられ、児童指導員や社会福祉主事などを名乗って特定の場所で働く為の資格です。
    学童保育の指導員は、昔は児童指導員の方が保育することが多かったのですが、2015年に新たに法律が制定され、放課後児童指導員という資格が新たにできて、学童保育での設置が必須となってます。

放課後児童指導員は、保育士、社会福祉士、教員免許、大学で社会福祉学の専門課程を修了している方が、都道府県が実施する研修を受けることで得られる資格です。

専門性の高い資格ですので、学童保育の先生は誰でも出来るわけではないです。

ちなみに、主職員とは別にサブの先生もいらっしゃると思いますが、その方はおそらく研修を受けてないだけで、保育士や社会福祉士の資格は持っているのだと思います。

• 4月4日
ママリ

サブ的な感じで、学生の時にアルバイトでやってました!資格はないです!
学校内にある学童です。