※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すぬわん🐾
子育て・グッズ

息子の喘息治療についての相談です。入院が続いており、仕事との両立が難しい状況。他のママさんの経験やアドバイスを聞きたいとのことです。

お子さんが喘息持ちのママさん達👩🏻
喘息発作が出ないように普段どのような事に気をつけていますか??

心がいっぱいいっぱいになっちゃったので吐き出させてください🥲
土曜日の夜中より息子が喘息発作による緊急入院になりました。
前回3ヶ月ほどにも前に同じように緊急入院になり、今回で2回目です。
もう入院はしたくなかったので、毎日かかさず飲み薬と吸入やってきましたがまた入院になってしまいました。
看護師さんにはお母さんはちゃんとコントロールできてたし、今回は風邪からの発作につながってしまったからしょうがないよと声をかけてもらいましたがやはり自分自身を責めてしまいます…😭

また仕事もしており、1年を通して1番忙しい決算月初に連日お休みしなければいけなくなった事も関連してるのか余計にメンタルが不安定になってます💧

先生から短い期間で入院になっているので少しの間は現在のかかりつけ医ではなく、大きい病院で喘息治療してもらった方がいいんじゃないかなとお話しがありました。
そうなると更に仕事を休みながらの通院になるなーと考えてしまいます😣
息子ががんばってる中仕事の事も考えなきゃでなんだか頭もいっぱいいっぱいになってきて、母親としても一層の事仕事をやめて息子の喘息治療に専念してあげた方がいいんじゃないかとも思います。
でもそうなると生活できなくはないですが、厳しくなるのでやめる決断するのは難しいかなと…😢

まとまりがない分ですが、先輩ママさんたちの「うちはこうゆう風な生活に変えたよ」や「〇〇を気をつけている!」など色々ご意見聞きたいです。
よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんまだ1歳なのに薬とかきちんと飲んだり使えたり出来てるだけでもすごいと思います!✨✨
うちは1歳の頃は吸入すら嫌がり大変でした💦
3歳になる頃にはかなり改善され発作の回数も激減しました。
周りの子を見ても、年齢と共に症状や回数など緩和されて行くって聞いてたのですが本当にそうだなと思います!ただ、呼吸器が弱いというのは相変わらずありますが💦
いま5歳ですが、風邪を引くと喘息出やすいので、風邪の予防と季節の変り目の寒暖差や、花粉などには引き続き気をつけてます!

• すぬわん🐾

すぬわん🐾

お返事遅くなってしまいました🥲
    コメントありがとうございます🥰💕
    やはり成長にするにつれて症状発作など少なくなっていくんですね!
    私自身が呼吸器系弱いので遺伝しちゃったんだなーと思います😢
    やはり風邪を引くと喘息発作出ますよね。現時点で息子は風邪引くと必ず発作が出ます💦
    季節の変わり目、寒暖差がある日も出やすいですよね😭
    花粉にも気をつけた方がいいんですね!!!
    私が花粉症も持ってるので今後息子も発症するんじゃないかとヒヤヒヤしてます…
    とても参考になりました♪
    気をつけてあげない事たくさんありますが、息子の為にがんばります😆🌸

• 4月13日
mei

長男が今はだいぶよくなりましたが喘息持ちです!
アレルギー検査されましたか?ハウスダストや花粉など。そのひっかかった項目を特に気をつけてましたよ(∩˃o˂∩)

でも看護師さんがいうように、風邪からすぐ悪化するし、気圧の変化にも敏感なので仕方ないところもありますよ!!うちの子も天気予報みたいな子だねって言われてました。(台風、季節の変わり目などに発作が起きるから)今の時期とか発作でやすいですよね😭

• すぬわん🐾

すぬわん🐾

お返事遅くなってしまいました🥲
    コメントありがとうございます😊❤️
    アレルギー検査入院中にしました!
    明日結果を聞きに行く予定です!
    ひっかかった項目を重点的にって感じですね🙆‍♀️
    何がひっかかってくるかそわそわします…💦

やはり風邪を引くとどうしても発作おきやすくなるんですね…😭
    今後息子も天気予報みたいな子になりそうです😅🌀🌪
    とりあえず明日のアレルギー検査結果を見て対策考えたいと思います😤🌟

• 4月13日