※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おなかすいた
子育て・グッズ

3歳娘が外出時に無口で反応しない。家では言葉を使えるが心配。同様の症状の子供がいるか、対処法を知りたい。

もうすぐ入園の3歳娘がいます。外出時、病院の先生に話しかけられても反応しないし、シールもらってもお礼も言えません、、、。家ではおはよう、おやすみ、ありがとう、ごめんなさい言えるのに外だと途端に無口になります。心配です。こんな症状のお子様いますか?どうしたら良いのでしょうか😓

コメント

あっちゃんママ

恥ずかしいとかですかね?シャイなのかな?😊

うちの子もバイバイだけはお友達や先生には絶対に言いません💦
本人に聞くと寂しいからバイバイ言いたくないそうです😅

ありがとうも照れてグネグネして言えない時多かったです💦

• おなかすいた

おなかすいた

照れ、あるかも知れません。眠たい時の様に目を擦ったり、一切顔向けないでいます😂コロナの引きこもりで対人慣れしてないのかも知れません😥

• 4月4日
えるさちゃん🍊

うちの娘もそうですよ!
人見知りあるので知らない人の前だと話さないです🤣
面接も話さずにおもちゃ遊び出しました🤣

• おなかすいた

おなかすいた

そーなんですね!うちもおもちゃで遊んで終わりました😂人見知り確定な気がします!

• 4月4日
ママリ

恥ずかしがり屋さん、人見知りではなくてですか?🥺
わたし自身が家ではずっと喋ってるぐらいお喋りさんでしたが、お外では幼稚園でも全然喋らない人見知りでした😓他人に話しかけられたり、見られたりするのが本当に嫌でした(笑)

個性だと思ってもらいたいです😂
年齢を重ねていけば慣れていきます😅

• おなかすいた

おなかすいた

なるほど!!個性と受け止めるのは大事ですね😢コロナの引きこもりで対人慣れしてないのかも知れません。でも外だと走り回って初めて会ったお友達と遊んだりします。大人が無理なのかも⁉️しれません。
    気長に見ていこうと思います!

• 4月4日
はじめてのママリ🔰

入園くらいのお子さんならそれくらい普通だと思いますよ♪
慣れるまでは先生とか恥ずかしいしそんな元気に挨拶できない子も多いかと♪

• おなかすいた

おなかすいた

そうですか!良かったです。最初から元気な子もいればそうでない子もいますね🥺

• 4月4日