義実家との今後の関わり方についてです。長くなります。義実家は車で5時…
義実家との今後の関わり方についてです。
長くなります。
義実家は車で5時間半の距離で、子どもが生まれる前は年に3回ほど会う程度でした。
ですが、子供が産まれてから何かと理由をつけて半端強引に来るようになり、かなりストレスを感じています。
1人目出産の際にはコロナ明けで一日2人の面会制限があるなか、分娩時間31時間の翌日に、1時間半の面会にきました。
しかも先に私の両親に連絡をし、私に連絡が来た際には既にホテルをとりもう来ることが決まっていました。
面会制限があることは伝えてあり、当日は主人と実母がきて、実父はまだ会えていなかったため実父に配慮をしたのだと思いますが、まず私に確認すべきでは?と感じ、そこから違和感を覚えるようになっていきました。
(そのためその日は、主人にも両親にも会えず)
その後は、上の子が4ヶ月の時に戸建てに引っ越したのですが、初孫フィーバーに加え
なぜか義父がマイホームハイになっているような状態で、
引越しの際には、義両親が義弟や、親戚をよんで自分達で引越しを行い、そのままうちに泊まる計画を立てていたり、義父の趣味のDIYをうちで、作ると勝手に騒ぎそのためにうちに泊まると言い出すように。
ちなみにですが、住宅を購入するにあたって援助等はしてもらっていません。
主人が仕事で不在にも関わらず、こちらに出張があるからと義父が部下を連れてうちに来たり、
頼んでもいないおもちゃを安かったからと勝手に買って持って来たり(対象年齢3歳等、当時はまだ遊べないおもちゃ)
タバコの匂いが染みついた古いキャンプ道具等も断っても、何度も持ってこようとしますし
私の祖父が亡くなった際にも義父母と祖父の面識はなく遠方だったため、
実父が通夜葬儀には来なくていいと伝えましたが来ると言いはり、その際にもうちに泊まろうとしてきました。
泊まりに来ると、義父が私の両親も呼んでご飯を食べると言い出し
主人は朝から晩までDIYを手伝わされてるなか
大人6人分の食事や、飲み物まで私が1人で腰も座っていない娘を連れて全て買い出し準備を行いました。
お酒を呑んで心地良くなった義父は、「ママ氷いれてー!」と言ってきたり、(冗談なのは理解しています)食事後はソファでイビキをかいて寝る始末。
2泊3日で、主人も1日しか休みがないなかでも来るので朝ごはんから、昼ごはんも全て私が対応、準備。
夜間授乳もありまともに寝れてない中での出来事で
義父母が帰宅後、気遣いがなさすぎると主人に対してももちろん怒りましたが、ほんとにストレスでしかなかったです。
主人を通さず、私に直接連絡してくるため
主人が「自分を通して連絡してほしい、来るのは自分がいる時にしてほしい」と伝えてくれ、少し落ち着きましたが主人が仕事が忙しいからと断っても、「別にいいんだ」などと訳のわからないことを言って来ようとしてきます。
最近では、主人の弟もうちから車で10分のところに引っ越してきて、当たり前の様に義弟も一緒です。
義母に関しては、主人と交際している時から私のインスタを監視していたり、みてねに載せた写真から行った場所の特定、SNSのチェックまでされていて、こわいし気持ち悪いです。
主人のことを溺愛していて、というのであればまだ理解できなくもないのですが、幼少期から主人に対して当たりが強かったり、大人になった現在も主人が仕事の関係でテレビにでることがあっても、忙しいから今度見るねとそのまま終わってしまったり、それなのに執着してくる理由がわりません。
主人から、はっきり言うべきだというご意見もあるかとは思いますが、幼少期のトラウマ?から義両親の前だとほぼ喋れません。
(義両親共に主人に八つ当たり、いきなり胸ぐらを掴まれたり、学校での楽しかったことを話しても無視されたりした日々あったようです)
ですが親だから嫌いとかではなく、最初は私が嫌なことをなかなか理解できなかったようですが、私自身離婚を考えるほどだったため、話し合いを重ねて今現在は私の味方でいてくれています。
第二子妊娠後は、私の体調が悪いからと主人がしばらく会えないと伝えてくれたことで、連絡は一旦おさまっていますが、また孫が産まれるとなるとそうもいかないと思っています。
また他の義家族についてですが
義弟はつわりがある中でも頻繁に泊めてと言ってきたり、手土産もなく泊まりにきて、外食代コンビニ代まで、うちでだし、アパートに住んでた時には駐車場は自分の車分しか契約していないことを伝えると、うちの車を他の場所にとめてといいだしたり、主人が不在時に突然初対面の彼女を連れて訪問してきたり。
義祖母については、運転できない旦那に変わり授乳もあり寝不足の中、娘が4ヶ月の頃5時間半運転してひ孫を見せに行くも、労いの言葉一つなく、私のこんばんはに対して、太った!といきなりいってきたり、義家族のことがとにかく苦手です。
望んでいた2人目の妊娠はとても嬉しいのに、妊娠した当初から、義家族のことを考えると不安になってしまい、涙がでてきて夜は眠れない日々を送っています。
出産が近づくにつれ、義家族に関わらないといけないことがこわいです。
書ききれませんが、これらのことがあり私自身は義家族とはもう関わりたくなく
主人は縁を切ってもいい、私が嫌な思いをしていることを伝えようと言ってくれてはいますが、私の問題で主人の家族、娘の祖父母を奪ってしまっていいのかとも思っています。
伝えたところで、理解してもらえるとも、謝ってほしいとも思っていません。
主人と娘だけ会うという方法も考え、一度私不在でお祭りに連れて行ってもらったことがありますが、一歳半の子にラムネ、焼き鳥、焼きそば、枝豆、とうもろこしと食べるだけ与えたようで、普段便秘をしない娘が、帰宅してから腹痛で震えて泣き叫ぶほどだったため
主人を通して義父母に伝えてもらいましたが、「気をつけないとね」の一言だけでした。
また、その際主人がトイレに行っている間にお祭りの運営にSNS用に娘の写真を撮りたいと声をかけられた様ですが、私達に確認もせず勝手に許可していたこともあり、少なくとも娘がしっかり自分の意思を伝えられる様になるまでは、私がいない状態で会わせるのは不安です。
悪気があるわけではなさそうなので、嫌なことを伝えると、主人にも連絡して来なくなると思うのですが、私が関わらない理由をはっきり伝えるべきでしょうか?
- つわり
- 旦那
- おもちゃ
- 義母
- 眠れない
- 食事
- お祭り
- 車
- 戸建て
- 学校
- 3歳
- パート
- 義両親
- 出産
- テレビ
- 写真
- キャンプ
- 体
- 上の子
- ホテル
- 妊娠した
- 2人目
- インスタ
- 飲み物
- 年齢
- 分娩時間
- ご飯
- 道具
- 離婚
- 第二子
- DIY
- お酒
- トイレ
- 外食
- マイホーム
- 住宅
- 実母
- コンビニ
- 義実家
- 寝不足
- 親戚
- 引っ越し
- 夜間授乳
- 主人
- 義父
- 実父
- 義祖母
- 面会
- 義家族
- みてね
- ま(妊娠35週目, 2歳1ヶ月)
ママリ
悪気があるとか関係なく嫁は自分の娘、とばかりに扱ってくるのが無理です。(悪い意味での娘扱い)
言わせていただきますとそんなジジババは子供にも悪影響ですし、いらないです。
私の子供の時ですが。
父方の祖母も頻繁に泊まりにきては母は毎回忙しそうで。
祖母が帰ると両親険悪になるので本当に毎回「来るな」と思ってました
父も祖母も大嫌いでした。
こんな人達なので離婚になりましたがそれ以降私は父とは連絡取らず。
娘さんも今はまだいいでしょうけど2、3年後にはおばぁちゃん達くるとママが大変そうってわかりますよ
私のように父まで嫌いにならないように決断してあげてください
はじめてのママリ🔰
すごい義両親ですね😭😭
私だったら断固拒否、縁切ります!
うちは会いにくるとかはないんですが、夫が呼んでた絵本シミだらけのものとか送ってきたり、雛人形サプライズで届けてきたり、自己満が過ぎるので夫と相談して欲しいよねと話して伝えてもらったら、逆ギレ鬼ギレされました。
他にも色々細かいことはありますが、
あなたたちの子供じゃないですよ。って感じです。
なんで楽しみ奪われないといけないんだろうって感じだし、勝手なことするなら会うの拒否します🫠🫠
コメント