新生児の混合育児で悩んでいます。授乳についてアドバイスを求めています。眠気で吸う力が弱く、ミルクとのバランスが心配。同じ経験をした方のアドバイスを希望しています。
混合育児について。
現在新生児の育児に悪戦苦闘しています。
お知恵をお借りできれば幸いです。
10日目健診時、産院から右左おっぱい授乳(各10分ずつ)→ミルク60mlを飲ませるようにアドバイスがありました。
が、うちの子はよく寝るので3時間おきに必ず起きてくれません…
おむつを替えたり、足の裏をくすぐったりと工夫をして起こして飲ませています。
ただ、眠気が勝るのかおっぱいを吸う力もとても弱く、ちゃんと飲んでいるのかなって感じです。
ミルクで満腹感があって、お腹がそんなに空いていないのでしょうか。
10日目健診では24グラム/日増えていました。
日中はミルクを辞めて頻繁授乳のみにしようかとも思ったのですが、最近は徹夜コースなのでそれだと私が結構ツライです。
ミルクを日中辞めて、体重が増えないことも不安です。
ちなみに授乳量は24mlでした。
搾乳すると60mlは取れるのですが…
同じ経験をした事がある方、どのように乗り越えたか教えて頂ければ幸いです。
特に完母を目指している訳ではありません。
よろしくお願い致します。
- tomochan2613(6歳, 8歳)
コメント
ゆー
産院で3時間ごとと言われてましたが、無理に起こして飲ませても飲まないので、起きてからあげてました。同じく混合でした。うちの子は、だいたい4〜5時間寝てましたよー(^^;;
HaLuuuu
私も初めは混合でした!
うちの娘も1度寝ると5時間とか寝てました!
なので1日の授乳回数が6回とかで、2週間検診の際に回数が少なすぎると指導されたので、思い切ってミルクをやめて、母乳だけにしてみました!
当時はなんで起きないんだーー
おっぱい飲まないと大きくならないよーー
ってすごく母乳問題には悩まされました。。
でも今思えば神経質すぎたかなぁと思います!
その子のペースがあるし、
数日前までお腹の中にいて、外の世界に慣れるのも大変だろうし、
3時間ごとに起きなくてもいいじゃないですか!
寝てくれてるなんて、とっても楽です!今思えば!
混合で育てたいなら、母乳あげたあとミルクを欲しがるだけあげてみたらいいですよ!
母乳で育てたいなら、思い切って母乳だけにしてみてもいいんじゃないでしょうか。
気楽に構えて楽しく育児をしましょう☆
りゅうりゅう
頑張り過ぎなくても大丈夫ですよ~
私も混合でしたが、1日母乳何回、ミルク何㏄、何時間おき…気にせず子どもがお腹がすいたらという感じで本能のままに育てました
おっぱいが出そうだったらおっぱいで…あんまり出ない感じだったらミルクで…適当でした(笑)
生後2ヶ月前から夜は10時間以上寝るようになりましたが、起こして飲ませたことはありません…脱水になったり体調不良になったこともありませんよ~
私がおっぱいが痛くて夜中に1人で搾乳していましたが…
一度にたっぷり飲める子、ちょこちょこ飲みたい子、1人ひとり違うと思いますし、その日によっても多少違うと思います
お母さん自身の体調やおっぱいの出もあるでしょうし、色々やっているうちに自然とお子さんがどういうタイプなのかわかってくると思います
かわいい赤ちゃんとの時間を楽しんでください♡
tomochan2613
コメントありがとうございます!
そうなんです、無理に起こしても飲まないんです(´;ω;`)
お子さん4〜5時間眠られてたんですね!
3時間おきなんて理想論だ!と育児ノイローゼ気味だったので、先輩ママさんのアドバイス頂けてとても参考になります。