※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

小児科でロタウイルスワクチンを選ぶ際、2回で済むロタリックスと3回のロタテックで悩んでいます。アドバイスをお願いします。

ロタウイルスのワクチン、どちらにされましたか?

行く小児科は2種類どちらもあって、こちらで決めれるのですが、
このご時世、2回で済むロタリックスと
全部で3回あることで嘔吐してしまっても
多少は安心出来るロタテックと悩んでいます😫

いいねで教えて頂きたいですが、
アドバイスがあれば是非教えてください😆✨

コメント

ママリ

ロタリックス(2回)

ママリ

ロタテック(3回)

ゆたママ

私もすごく迷いましたが、なるべく短期間で終わらせたかったのと、仮に嘔吐しても一度口に(体内に?)入っていれば大丈夫と言われたので2回にしました😊何回も小児科行きたくなかったので😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    2回ということは、1回1回のワクチンの成分が強くて体への負担も大きいのかな?と色々不安がありまして💦
    おそらくそんなことはないと思うのですが、一応確認して、他の予防接種のスケジュールも見て考えたいと思います😂

• 4月4日
  • ゆたママ

ゆたママ

小児科に確認しましたけど、負担が大きいとかそんなことは言ってなかったですよ😊
    ちなみにロタ受けたあとしばらくうんちの処理などは手袋とマスクしてやらなきゃなので、そのへんの手間も考えて2回にしました✨
    一緒に受けるものがあるなら3回でも良さそうですね!

• 4月4日
  • ママリ

ママリ

マスクもしないといけないんですね😫
    それはちょっとめんどくさいかもしれないです😂
    それも踏まえて考えます!
    ありがとうございます😆

• 4月4日
June🌷

ロタテックの為だけに通院になりますか?
他にも注射がたくさんあると思うので、どうせ行くなら安心できる方がいいかなと思います✩

でもほんと、どっちもどっちで迷いますよね笑
2種類ある意味ある?って思います。
私はこっちを選ぶ方が多いです、って言われてロタテックにしました!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    全部の予防接種、今後の健診全てその小児科で行う予定です!
    本当に、何で2種類あるの?と思っています😂
    ロタテックを選ぶ方が多いんですね!😳
    他の投稿見るとロタリックスの方が多かったのでビックリです!

ワクチンの説明と今後の他の予防接種のスケジュール見て、3回目接種が他の予防接種と同じタイミングで出来るものがあればとか、色々加味して考えたいと思います😆

• 4月4日

ロタテックを選びました!
ロタテックのほうが初回で獲得できる免疫が多いと聞いたので…効果は同じらしいですけどなんとなく😂

私も吐かないか心配してましたが、吐くどころか「もっとくれ!」と言わんばかりの飲みっぷりでした😂甘くて美味しいみたいです(笑)