36歳の母親です。第一子が成長が遅く、悩んでいます。第二子を考えているが、子育てに不安があります。家族の責任を考えると子供が必要か悩んでいます。
36歳で1歳4ヶ月の母親です。
第二子を考えているのですが、第一子が早産だったこともありますがかなり成長が遅く、まだストローマグでしかお茶が飲めません。また食事も後期のものしか食べられていません。そしてつかみ食べもできません。最近ようやくつかまり立ちと伝い歩きができるようになったのですが、子供とどう接していいのかもわからず、子育ての仕方が悪く成長が遅れているのではないかと自分を責めてしまっています。こんな私が1人の子育てもろくにできていないのにもう1人の面倒なんてみれるのだろうかとふあんにおもっています。でもきっと子供には兄弟が必要だし、老後親の面倒を見るにしても1人では責任が大きすぎるのでは?と思うとやはり子供を作った方がいいのか。悩んでいます。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
たろうちゃん
ぜんぜん解決ではないのですが😓
うちのこコップで飲む様になったの、2歳すぎて園に入ってからでした。
子育ての仕方が悪いとかないと思いますが、もし不安でしたら、保健所の子育て支援とかで相談なさってはどうですか?
電話で「こんなことが不安なんです」と相談したら「少人数のイベントあって個別相談も乗れる」と。遊んでるところを実際見て貰って、相談して、色々安心しました。
もし、このままだとNGと言われたとしても、すべき事がわかればそれはそれで安心すると思います。
個人的には36歳はまだ沢山可能性あると思うので、まずは第一子の不安を取り除いてからでも良いんじゃないかなと思いました🤗
いち
なぜ子どもに兄弟が必要と感じますか???
自分達の老後の面倒を子供が見るものって決めてる、その考え方なら
第二子はやめた方がいいのでは??
と思ってしまいました🤔
きつい言い方でごめんなさい💦
私は不妊治療でしたが
子どもに老後みてもらおうとか
お金かけた分出世して恩返しして欲しいとか思えません
1歳4ヶ月なら
早産でも、成長具合は
少しずつ個人の成長の仕方になってくると思います。
それは主さんの育て方が悪いとかではないと思いますよ💡
-
はじめてのママリ🔰
親戚に一人っ子の方がいて、その人が両親と、結婚していない親戚の3人の面倒を見なければならず、一人っ子は責任が重いと話していたことがあったので…。でも時代は変わりますもんね。
そう言ってもらって少し安心しました。- 4月4日
はじめてのママリ🔰
お子さんの成長が周りと比べて遅れている(と感じる)事に対してはママは全く悪くないですし、少しずつでも成長しているならちゃんと育ってるのでハナマルだと思います🫶🏻
今どき一人っ子なんて沢山いますし、保育園や小学校に通い出せばお友達沢山いるので兄弟いなくてもって考えるママさんは沢山いますよ🫡🫡
ただ、老後に面倒見てもらう前提は家庭の考え方にもよりますがあまり良くないかと思います!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、少しずつでも成長している息子を褒めたいと思います。ありがとうございます😊
- 4月4日
六花❄️
子ども2人います🙂
1人目は前期破水から32週で出産しました😄
身体的発達は遅れはなかったですが、発語は遅めでした😅
2歳8ヶ月で爆発してペラペラ喋るようになりましたが、それまでずーっとミニオンみたいな宇宙語でした😂
11ヶ月で保育園に通わせましたが、コップはわりと1歳7.8ヶ月くらいまで下手っぴでした😂
2人目は39週まで生まれず、予定日3日前に生まれました😄
生まれるまで7時間かかり、助産師さんからは「1人目早産で2人目にしては時間がかかったね〜」と言われました😅
こちらは1歳から保育園に通ってますが、全てが早いです😄
1歳2ヶ月くらいでスプーン・フォーク・コップは自分で使えて、発語も1歳3ヶ月から出て1歳半には会話ができるようになり、衣類や靴の着脱も自分でするし、排泄も教えるようになりました🙂
上の子より半年以上早い発達です😂
近場にお手本がいるからだと思います😆
発達のスピードは本当に子どもそれぞれの個性なので、焦らず見守るしかないです😊
保育園に入れるとかなり発達進みますよ!
2人目を産むのに迷いがあるうちはまだそのタイミングではないと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
4月から保育園に入ったので、成長を楽しみにします。
そうですね、ちゃんと欲しいと思えてから妊活します。- 4月4日
♡5kids mama♡
1歳8ヶ月、特に成長過程に問題なく育ってる男子がいますがまだストローですよ🤣
こぼされるのがいやで練習すらしてないしそのうち飲めるだろって感じです。笑
次女も歩きだしたの1歳半越えてたし、かと思えば息子は8ヶ月で歩きました!
気になるのはすっごくわかります!次女が歩くのもそうですが言葉も二歳半まで単語3個くらいしか言えなくて、そのくせ動きはめっちゃ激しいので絶対多動と発達あるんだろうなーって思ってたので💦
それぞれペースがあるので特に他の赤ちゃんと比べて成長が遅い。。。。って思う必要はない時期なのでは?と思いますけどね🤔
-
はじめてのママリ🔰
気にしすぎですね😊ゆっくり見守ります。
- 4月4日
ママリ
2歳までにどんどん成長すると思いますよ❣️
うちは一人っ子予定ですよ❗️
旦那はもう一人欲しいらしいのですが。
私のキャパが無理だし2人も子供いたらイライラmax間違いないし子供にキツく当たってばかりな母親なんて嫌だなと思うのと旦那の家事育児協力がないからです💦
子供一人なら老人ホーム費用くらい貯めれそうですし無理に2人産まなければなんて思う必要ないと思いますよ🌟
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。そういう考え方も素敵ですね😊もう少し長い目で子供を見るように意識します。
- 4月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊一応4月に療育に行く予定なのですが、不安になって書き込んでしまいました。でも話を聞いて少し安心しました。本当にありがとうございました。
たろうちゃん
蛇足になってしまったらすみません😅
老後の件について、私はママリさんの意見がよくないとか思いません🤗
いくら自分がしっかり老後資金貯めてたとしても、ホーム入る手続きとか、延命治療するか否かとか、少しは子供にも関わってもらう事になると予想しています。「面倒見てもらう」と言うと違うニュアンスに聞こえてしまうかもですが、子供の長い人生で親以外でも助け合って支え合っていける血縁を作ってあげたい、ってことかな思いました。
兄弟居たら居たで大変なこともありますけど、居てくれて救われたと思うこともありますよね✨
お互い良い感じに物事進みますように!
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りです。言葉足らずな部分を理解していただき、本当にありがとうございます。気持ちが楽になりました。自分だけでなくみんなさんも頑張っているのだと思って頑張ります😊ありがとうございました。