※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

母乳増やすために頻回授乳が良いですか?完母の方の母乳安定方法や授乳時間を教えてください。

完母を目指しています!
もうすぐ生後1ヶ月で、今は約3時間おきの母乳+ミルク40mlです。夜間は4時間ほどあいて母乳のみのときもあります。

3時間ほどあけて母乳をためてから、赤ちゃんにしっかり吸わせるのが母乳安定のためにいいと思っていたのですが、母乳を増やすためには頻回授乳したほうがいいのでしょうか?😢
2時間ほどで欲しがるときもあるので、欲しがったら吸わせたほうが母乳は出るようになりますか?

完母の方どのようにしたら母乳安定したか教えてください!
何分ほど吸わせているかも教えてください。😢

コメント

K(25)

うちは1人目も2人目も
ミルクは足さず母乳飲みでやってます👶🏼
とりあえず泣いたら乳くわえさせます😂(笑)
今は基本的には2時間おきに母乳上げてます👶🏼

はじめてのママリ🔰

完母目指すなら頻回であげたほうがいいですよ☺️
1時間でも2時間でも泣いたらおっぱいあげてみてください😊

スキマ

体重増えているようなら、徐々にミルクをやめて母乳を与えた方が完母にはなりやすいかと思います🤔
母乳なら一日何回あげても大丈夫ですよ🙆‍♀️

ママリさん

初産で、完母でやってます!
ミルクを封印してとにかく母乳のみで頻回授乳が1番いいと思います☺️
両乳10分ずつを目安に、欲しがる間隔はだいたい1時間〜3時間くらいで、1日12回以上授乳することもありました。
でも頻回授乳は精神的に疲れるので、夜だけミルク少し足して日中だけミルク封印して頑張る!って感じでも増えていくと思いますよ🌸

はじめてのママリ

3人とも完母です☺︎︎

欲しがったら母乳、ミルク辞めるが手っ取り早いと思います!もちろん、泣いて泣いておっぱいあげても足りないのか泣いてどうしようもなくてって時はミルク🍼⸒あげてって感じでいいと思います!

今日は母乳だけだった、今日はミルク1回足した、今日も母乳だけだったと少しづつ母乳だけで過ごせる日が増えていくと思いますよ‼️

ままり

みなさん、ありがとうございます😭💓
やっぱり頻回であげたほうがいいんですね!
欲しがったらまず母乳のみで頑張って見ようと思います!

はじめてのママリ🔰

母乳は欲しがったら吸わせたほうがいいです。
ミルクを辞めて頻回授乳のほうが軌道に乗りやすいです。
何分咥えさせるかは母乳の出やその子の吸引力にもよりますので気にせずに本人が満足するまで吸わせてあげたら良いですよ