※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一年は息子と過ごしたいが、働いた方がいいか悩んでいる。保育士か事務のパートを考えているが、2人目を考えると迷っている。企業保育園の仕事も検討中。幼稚園に入れる前に働きたいが、家庭も大切にしたい。

自分では考えるの難しくなってきて、、相談です💦💦
あと一年は息子と家で過ごしたいが経済的に働いた方がいいかな?とやんわり考えてて(保育士免許持ってるので保育士するのか違う事務などの仕事するか)どちらにせよパートで考えてます。ただ2人目も来年に妊娠、再来年出産できたら嬉しいなぁ…(授かれたらですが)となると働いてすぐ妊娠することになり迷惑かかる?😓とずっと夜中考えてます。。4歳差ではなく今年妊活始めてみて一年早めてみて来年は出産ちょっとましたら2人とも預けれる状態にするか。。
あともう一つ選択肢としては保育士以外にも事務の仕事していてそこが企業主導型保育園があり仕事も戻っておいでと言ってくれています😓企業保育園もいいなぁと思ってます。
元々は幼稚園に年少からいれようと思っててそのときに昼間だけ保育士パートできたら嬉しいなぁと思っていましたが少しでも早く働いたほうが…でもできるだけ家庭保育したい…と葛藤してます🥹ワガママですが。

長々となりわかりにくくなりましたがすみません。

コメント

ちちぷぷ

経済的に大変でなければ
予定通りに二人目妊活、全員幼稚園入れてからパートで働き出すくらいでいいと思いますよ〜!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    幼稚園って最初の入園金に高めのお金がかかるってかんじですか?🥺そこからは保育園と変わりないですか?🥹

• 4月4日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

うちはフルで保育園なので細かいことはわからないですが、全体的に見れば幼稚園の方がお金かかりそうです。
    制服からはじまり何かとお金とるところが多いなぁと。
    うちは保育園でとられているのは写真代(任意)くらいなので、、給食費もかかりませんし。。
    幼稚園だと施設費とか教材費とか給食費、バス代などとられてますね。。夏季保育は別料金だったり…
    預かってくれる時間(保育園ならだいたい7時〜18時、幼稚園なら9時〜14時)を考えてもコスパは完全に保育園!だと幼稚園に預けている友人は話しますね!!

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    全体的にみればそうですよね!
    なんか保育園いれて働いてってしてると保育料払うとトントンになるとか聞いて🥺でも無償化になる歳からだとそんなこともないですよね?😭
    ここの幼稚園にいれたい!とか強い希望もないし😭プレとか入れたりするならお金稼げるほうが有効的かな〜と思ったりしてました🧸

• 4月4日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

扶養内だとトントンかもしれないです。あと地域によっても倍くらい保育料違ってきます。
    また、二人目は半額だったりするので、うちの場合だと上の子無償化対象、下の子数千円なんです🤣
    なので、そのへんも加味されるといいかもしれないです。
    今は産休中で家にいられるので、都合よく保育園にあずけて今日は片付けしてますし、私も一緒にいたいので休ませて遊ぶ日もあります🎶
    もし経済的に働かれたいのであれば早めに仕事に出られて1年後育休取れるように計算して妊活、同じ園に下の子も入れる…とわたしなら考えるかなと思います😊
    個人的には幼稚園より保育園派なので保育園オススメします🤣

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

扶養内だとそうですよね💦
    いろいろお金てきなメリットは保育園のがそりゃ多いですよね😭😭パートでも保育園って預けれますっけ?!😓

産休育休制度あるのはいいですよね!一年後育休取ろうと思ったらもう早くに仕事探しから始めないとですよね💦💦
    いろいろアドバイスありがとうございます😊

• 4月4日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

パートでも保育園預けられますよ!空いてれば…ですが!
    とりあえず職探しつつ無認可、認証に預けて、育休取れるように妊活しつつ、認可狙うのがいいかなと思います!
    大きくなるほど保育園は難しくなっていくと思うので💦

そうでなければふたりとも幼稚園に入れてパートがいいかと😊

• 4月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

パートでもいけるんですね!でも激戦区だとなかなかですよね😮‍💨保育士だと入れるのかなぁ。。
    妊活もしないとだし職探しもだし貯金もしたいしでも子どもといたいし…笑
    悩みは尽きないですね🥹

2人とも幼稚園いれてパートでこつこつ貯めようか…🤔

相談乗ってもらってありがとうございます🥺

• 4月4日
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

激戦区だとパートで認可はかなり厳しいと思います。保育士加算になるのか?パートでもなるのか?は調べてみないとわからなそうですね!

とりあえず動いてみたらいいかと思いますよー!
    幼稚園学校でのパートは春休み夏休みなど長い休みがあるのでかなり融通効くところでないと厳しいは厳しいですよね。。
    いえいえ、いい答えが出ますように!

• 4月4日

私は1人目も2人目も努めて2ヶ月、4ヶ月で妊娠しました!

どちらも祝ってもらって臨月前に辞めました👍
いつ妊娠するかも分からないですし、仕事もまじめに頑張ってればいい方向に向かうと思ってます。

まれに、お局とか居ますけど、お局は実はみんな嫌なのでスルー力を身につけて💪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもは授かりものですもんね🥹お局とか周りのこと気にしてしまって🥹
    お祝いごとだしいい雰囲気でおわりたいですよね🥹
    正社員でですか?😊

• 4月4日