娘が食べ物を床に落とす問題にイライラしています。この行動は改善可能でしょうか?同じ経験をした方いますか?
娘はつかみ食べしたがるし食欲もあるのですが、食べ物を床に落とします。めちゃくちゃイライラします。何度注意してお皿を下げたりしてもわからないみたいです。これはなおりますか?こういうお子さんいますか?
- Na(3歳10ヶ月)
コメント
ミニー
初めはそんなものです😅
一歳の子が静かに黙々と食べてても心配になるかと思います💦
つかみ食べは掴む練習はもちろんですが
素材の感触も同時に感じているので掴むだけでもいい事かと思います💡
のん
まだ一歳なったばかりですし、言っても無理だと思います😥
イヤイヤ期入るともっと凄いことになったりします😅
-
Na
そうですよね💦まだわからないですよね😭かわいそうなことしたなぁと反省しています💦そういうものと割り切ります💦
- 4月4日
あずきママ
まだ1歳なので、食べる楽しみがわかればいいかなぁと思います。
最初は息子もぐちゃぐちゃにしたり、ちぎったパンを投げたり、片付けばっかりしてましたよ。
-
Na
そうですよね😭楽しいことだと思ってもらうことが大事ですよね😭💦食べずに床に落とすことしかしないのでイライラしてしまいました😭
- 4月4日
-
あずきママ
床に落とされたら大変なので、その時期はバンボをテーブルに乗せて食べさせてました。笑
- 4月4日
-
Na
なるほどですね🤣お殿様にあげてるみたいになりますね😂✨
- 4月4日
-
あずきママ
そうですね。笑
でもテーブル上だと、落ちたのも食べても大丈夫ですし、後片付け楽でした。- 4月4日
さらい
普通だと思いますよ。よくあることかと、、
-
Na
そうですよね💦そういうものと割り切ります💦イライラしてしまい反省しています…
- 4月4日
はじめてのママリ🔰
2歳半ばまではそんなもんだと思います😭
けど、私もつかみ食べさせたくないと思うほど汚され、散らかるので本当に悩みました💦😭
今はそんな上の子もきれいに食べます😭もう少しです!
-
Na
汚されるのが嫌というのは大人の事情ではあるけれど食べ物を粗末にしていることにムカついてしまいますよね💦でもまだわかんないですもんね💦ありがとうございます!そういうものと思って長い目で見守りたいと思います💦☺️
- 4月4日
Na
そうなのですね💦汚しながらも口に運んでくれればいいのですが床に落とすだけで食べないのでイライラしてしまいました😭掴むだけでも学習してるんだと思って見守りたいと思います☺️
ミニー
私は絨毯等はシーズン終わる頃に半額以下で買って
汚されてもノーダメージになるようにしてます😂
なので、絨毯は落書きもOKです🤣🤣
掴んで落とすって言う行為が新鮮なのかもです🎶
注意し過ぎてもご飯が嫌な時間になる事もあるので
ある程度は見守るのも大事かな〜って思います💡