コメント
a___m
長女の頃、毎日少しの時間来られただけでもストレスでした。
るる💥🦖
下の子の出産した時は入院中、義母に来てもらい退院して1泊義母と過ごしました、色々してもらったのですが、逆に申し訳ない気持ちになってストレス感じました😂笑
実母も持病持ちなので結構ストレスでした😂笑笑
-
はじめてのママリ🔰
一泊ならいいんですが、何日もとなると尚ストレスですよね💦💦自分のペースが乱されるのが私は本当にストレスで😩
- 4月3日
-
るる💥🦖
ですね、1泊でもストレスだったので😂
わかります、義母が帰った後食器や鍋などの位置がすごい変わってて、来てもらえてありがたかったけどちょっとそれが嫌でした😅- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😫今から憂鬱です💦
実母が週に何度か日中だけきてくれると言っているのに…😩- 4月3日
ママリ
うちは両親死去だったため、一人目のときは義母が遠方から来て一ヶ月泊まって手伝ってくれました。
私は断ったのに😭
結論としては、意外となんとかなりした!
日中は赤ちゃんと私と義母でしたが、作ってくれた昼飯は二人で食べるけど、片付け終わったら別室に行ってくれて、ゆっくり昼寝してって。
その間に洗濯物取り込んで畳んでくれて、3時頃おやつ食べよっかって私達の部屋に来てくれました。
その後はまた一緒に過ごすけど、夕飯の順番してくれて、私は赤ちゃんの世話だけでいーし、いたせりつくせりでした😁
最初は私も気遣うから嫌だったんですが、一人というか、娘と二人だけにしてくれる時間があったのでやってけましたね!
勿論一緒にいる時間も長いから気は使うけど、一人の時間があるのとないのでは違いますね。
こればっかりは義母の正確によるかもしれないですね💦
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!
私は家事も育児も自分のペースでゆっくりしたくて里帰りもやめたんです💦
手伝ってもらえるのはきっとすごいありがたいんだろうけど、ずっと手伝ってもらえるわけじゃないなら早く自分の生活に慣れたかったので…
その計画が乱されそうで今からストレスを感じています😩- 4月3日
まりぞー
普通でもその状態なら絶対来てもらわない方が身のためです。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、でも旦那には帰ってとは言えないと言われてしまいました
- 4月3日
-
まりぞー
実母ですらストレスになるからほんとにやめてほしいと伝えてみてもダメですか??
- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
伝えました。実母でも義母でも四六時中家にいられるのはきついと伝えました…自分のペースで家事も育児も最初から行いたいとも。
- 4月3日
-
まりぞー
産後だと尚更だと思うので、具体的に何がどうキツいのかをご主人が理解できるように話しをするしかないと思います💦
どうしても伝わらないのであれば産婦人科の先生や看護師さんにこの件相談して、どう言えば分かってもらえるか一緒に考えるのも手だと思いますよ。
産後すぐはちょっとした事がずっと後引くのでこの事で嫁姑問題に発展してもおかしくないぐらいの事ですし、上手く伝わればいいですけど😖- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…旦那にも話をしたんですが機嫌が悪くなってしまったので私も面倒くさくて。
義母がいても家事も育児も自分でやりますと言うしかないのかな…と諦めモードです。1日2日ならいいですが、何週間もとなると里帰りした方がましな気がします。- 4月3日
-
まりぞー
産後うつという言葉があるぐらいですから、この件に関しては理解してほしいですね💦
嫁姑仲が悪くなってもいいのか…義母に気を遣って産むママリさんの心身の気遣いは??って感じです😮💨
義母の事を嫌いだと思われたんですかね??
それとも断る事がよくないと思っているのか…。
そういうんじゃないんですけどねー…。。。
ゴリゴリにグイグイ来られるの嫌ですね😥
直接断る事は難しいですか??- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
何日間で帰るかもしれないしもっといるかもしれないしって言うはっきりしない状況も私的にはもやもやしていて…
義母ことは決して嫌いではないんです。ただ年に数回くらいしか会わないので気を遣うのは確かで。
直接というのは私が直接義母にですか??
勇気がでないです😭ほんとたまにテレビ電話、会うのは年に数回程度なので。- 4月3日
-
まりぞー
多分、そこもいけないんだと思います💦
年に数回会う程度だからと気を遣って、大変だろうからってだけで手伝いに来るつもり(悪気なく)だと思うので…。
嫌な気持ちになったらすみませんがと義母さんが嫌とか嫌いとかでなく実母ですらストレスになるので、、、と話してみてもいいんじゃないかと思います。
義母も、出産は経験してる訳ですから気持ちは分かってくれるかもしれないです。
コロナもまだまだ治まる気配ないですし、そこも上手に言い訳にしていいかなと。- 4月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね…😫
もう一度時間をおいて旦那に話してみて
方法を考えます!!
こんなにも相談に乗っていただいて
ありがとうございます🙇🙇- 4月3日
-
まりぞー
うちの元旦那も元義母もそういうのに理解が全くなくて💧
しんどい経験した事があるので🥲
ご主人と話しをする前に産婦人科でもご相談されてみて下さい🥺- 4月3日
はじめてのママリ🔰
どんな感じでしたか??産後自分のペースでいろいろしたかったのに気を遣いそうでどう話そうか考えています。
a___m
上の子の事を少し連れ出してくれれば、下の子に専念できるかなとは思いますが…1人目だったので、授乳がしたいのに気にせず居るのがストレス。おチビが寝てる時に仮眠したいのに居るから出来ないのもストレスな感じでした。
はじめてのママリ🔰
そうですよね…上は普段幼稚園なので
平日昼間赤ちゃんと私と義母の三人になりそうで。幼稚園いってる間だらだらできるな~と思っていたけど同じ空間にいたらそうはいかないですよね💦💦