マイホーム建築中なのですが、ダイニングの照明についてアドバイスして…
マイホーム建築中なのですが、ダイニングの照明についてアドバイスしていただきたいです😢
ダイニングの照明として、オレンジの丸のところにシーリングが一箇所あるだけで、ダウンライトなどなにもないのですが、
①ダクトレールを使用してペンダントライトを3本ほどつけるだけは暗いでしょうか?
ご飯を食べるだけならいいかなと思ったのですがここのテーブルで書き物をしたりパソコンなどもすると思います💦
②リビング側には天井付けのシーリング照明をつける(紫の丸のところ)予定なので、その明るさがあればダイニングのほうまで明かりは十分なくらい届くのでしょうか?💦
よろしくお願いいたします🙇♀️
ライトの数追加したくて打ち合わせの頃に戻りたい…マイホームブルーです😭
- あくび🧸(4歳5ヶ月)
ママリ
6畳ですよね、シーリングだったら1つで十分だと思います😊
ペンダントライトもいろいろ選べますので明るめを選んでも良いですし、安い物で試してみて暗いと思ったらシーリングに変えてみても良いと思います😊
ママリ
①ペンダントライトのタイプにも寄るとは思いますが、この広さなら3本付ければ書き物でも暗くはないと思います。電球色と昼白色を切り替えられるものがおすすめです。
②ダイニングにいるときはダイニングの照明を付けないとやや暗く感じると思います。
退会ユーザー
縦型のLDKですがうちも、ダイニングはダクトレールでペンダントライト3個、
リビングは18畳用?くらいのシーリングライト1つです✨
ペンダントライトは調光・調色機能付きのものにしていますが、タイプにもよるのかもしれませんが十分明るいですよ🙋
たまに夫が、キッチンもリビングも電気消してペンダントライトのオレンジっぽい明かりだけつけてご飯食べてます😂
②はライトのスペックによると思います!
コメント