自治会に入っていない場合、ゴミ捨てや作業に関する罰則があることを心配しています。入会すべきでしょうか。
自治会入ってないよって方、ゴミ捨てはどうしてますか?
うちの部落は自治会入らないとゴミ捨て禁止で、草引きなど作業に出ないと罰金取られます…
今は入ってないのですが、周りから完全に浮いてます…
子供が小学生位になった時に仲間外れにされたらどうしようと考えたりもします。
入るべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは入っているのですが、
自治会の運動会とか無いですか?
うちは、自治会に入ってないと
運動会に出られない、
出ると参加賞でお菓子やお弁当がもらえるので、
小学生になると近所の子たちで参加してます。
1軒、新しいお家の方が入ってなくて、
そこの子は参加てきず、
運動会の後奥さんも悩んでましたね🤔
そういうのが無いなら、
今さら入らなくてもいい気がします。
はじめてのママリ🔰
私が住む地域は自治会に入らずゴミ捨てだけしたい場合は、月の自治会費の半額払えば捨てれます。ゴミ捨てだけ払ってるおうちもありますが少数ですね。こちらも自治会で子供向け行事あるので、子供のために加入してます、、
はじめてのママリ🔰
自治体によっては、家の前に出しておくとゴミを回収してくれます。
そういうのは、やってないでしょうか?
目立っているなら、災害時など自治会に助けてもらえないかもしれないので入っておいた方がいいと思います😄
はじめてのママリ🔰
うちは入らなくてもゴミ捨てできます。
ゴミ捨て場の管理が順番で回ってくるのなら、それだけ入ればいいのでは?
うちは年間4万円も取られるのに、子どものためのイベントはなし。おっさんが酒飲むための自治会費となっているので、溝さらいや草むしりも頻繁だし辞めちゃいました😅
こだもの登校班などあるかだけ確認して、そういうのがあるなら小学校に入るときに加入すればいいと思います。
はじめてのママリ🔰
周りから浮いてるんだったら入ります😅
うちも同じく自治会に入ったらゴミ捨て場使えて、清掃は欠席する場合2000円です。
学区内で自治会入らなくて大丈夫なところもあるんですが、うちは子ども会や登校班が絡んでるので入ってない人いないです。
運動会とか子ども会のお楽しみ会とかもあるので、自分だけ参加出来なかったら疎外感はあるかもしれません💦
ゴミ捨て場が使えないなら、家の前だったり回収可能ならしてもらうか。
無理ならゴミステーションに直接持ち込みですね🤔
うちはゴミ捨て代だけ払うみたいなシステムがないです。
コメント