子育て・グッズ 8ヶ月の赤ちゃんの前歯が薄く透明な感じですが、普通のことですか? 生後8ヶ月の赤ちゃんです。 6ヶ月くらいから歯が生え始めましたが、前歯の歯先が薄い?透明な感じなのですが、みんなそんなもんでしょうか?上の子の時の記憶がなく心配で😭💦 最終更新:2024年10月24日 お気に入り 1 生後8ヶ月 赤ちゃん 上の子 歯 ぽん(3歳7ヶ月, 6歳) コメント ぷんぷん 歯科医師です😊 それが正常な歯の構造です(*´꒳`*) 4月3日 ぽん ありがとうございます😭 安心しました!! ちなみに前歯がとても大きく感じるのですが、何か原因があるのでしょうか?? 4月5日 ぷんぷん 遅くなってしまってすみません。 赤ちゃんの顔は小さいですから歯が大きく感じてしまうのはあるにはありますが、大きさの他に明らかに形態がおかしい場合は癒合歯という場合もあります。 お口の中をみていないのでなんとも言えませんが…。 4月9日 ぽん ありがとうございます😭 上の子の時に比べて大きく感じます💦💦 癒合歯調べてみます😭💦 4月11日 🐶 検索から失礼します。 歯先黒いんですがこれは虫歯ですか?💦 歯磨きシートを1日1回していましたが数日忘れていた時もあって🥺💦 10月22日 ぷんぷん 見る感じ虫歯というよりは着色っぽい感じがします。 お茶などよく飲みますかね? 10月22日 🐶 お茶は飲ませてます! お水の時もありますが 割合的にはお水6.お茶4ぐらいです! 麦茶がある時は麦茶にしようかなという感じであげてて🥺 10月22日 🐶 これは歯科に行かないとどうにもならないですかね?💦 10月22日 ぷんぷん 着色は家では取れないので歯医者さんで取ってもらうしかないかと思います! 10月22日 🐶 毎日歯磨きシートできてなかったのが原因ですかね?💦 娘に申し訳ないです😩 10月22日 ぷんぷん 毎日やっていても着色つきやすい子はつきやすいので、お母さんのせいとかではないですよ😊 お茶の頻度を減らす必要もないので、かかりつけの歯医者さんがないようであれば、フッ素塗布もかねて歯医者さんに慣れるように定期的に受診してみてもいいかと思います😌 あともう歯の頭がしっかり出てきてますので、歯磨きシートよりも歯ブラシに変更してあげた方がいいかもしれないですね☺️ 10月23日 🐶 ありがとうございます😊 丁寧に教えて頂き感謝です☺️ 10月24日 おすすめのママリまとめ 赤ちゃん・生後10日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後11日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後15日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 赤ちゃん・生後20日に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・歯に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ぽん
ありがとうございます😭
安心しました!!
ちなみに前歯がとても大きく感じるのですが、何か原因があるのでしょうか??
ぷんぷん
遅くなってしまってすみません。
赤ちゃんの顔は小さいですから歯が大きく感じてしまうのはあるにはありますが、大きさの他に明らかに形態がおかしい場合は癒合歯という場合もあります。
お口の中をみていないのでなんとも言えませんが…。
ぽん
ありがとうございます😭
上の子の時に比べて大きく感じます💦💦
癒合歯調べてみます😭💦
🐶
検索から失礼します。
歯先黒いんですがこれは虫歯ですか?💦
歯磨きシートを1日1回していましたが数日忘れていた時もあって🥺💦
ぷんぷん
見る感じ虫歯というよりは着色っぽい感じがします。
お茶などよく飲みますかね?
🐶
お茶は飲ませてます!
お水の時もありますが
割合的にはお水6.お茶4ぐらいです!
麦茶がある時は麦茶にしようかなという感じであげてて🥺
🐶
これは歯科に行かないとどうにもならないですかね?💦
ぷんぷん
着色は家では取れないので歯医者さんで取ってもらうしかないかと思います!
🐶
毎日歯磨きシートできてなかったのが原因ですかね?💦
娘に申し訳ないです😩
ぷんぷん
毎日やっていても着色つきやすい子はつきやすいので、お母さんのせいとかではないですよ😊
お茶の頻度を減らす必要もないので、かかりつけの歯医者さんがないようであれば、フッ素塗布もかねて歯医者さんに慣れるように定期的に受診してみてもいいかと思います😌
あともう歯の頭がしっかり出てきてますので、歯磨きシートよりも歯ブラシに変更してあげた方がいいかもしれないですね☺️
🐶
ありがとうございます😊
丁寧に教えて頂き感謝です☺️