コメント
ぷんぷん
歯科医師です😊
それが正常な歯の構造です(*´꒳`*)
ぷんぷん
歯科医師です😊
それが正常な歯の構造です(*´꒳`*)
「赤ちゃん」に関する質問
0歳児 秋冬のベビー服について教えてください! 7月生まれ、今月で生後2ヶ月の赤ちゃん(現在4600gちょい)を育てています。急に寒くなって来て、秋冬服を用意しないとと思うのですが、何をどのくらい用意すれば良いか…
毎日胎動が大きく愛おしく感じる分、身体ももう大きくなってきてるんだなと出産が近づいてきてることを考えます。 赤ちゃんに会える楽しみもありますが、自分で自然分娩を選んだものの私も痛みに耐えて産めるのかなと、不…
赤ちゃんの歯磨きについて 生後半年です。 最近下の前歯2本生えてきて白いのがちょっと見えてる程度です。 少しでも生えてきたらもう歯磨きが必要ですか? 一番始めの歯磨きがどんなものでどんなふうにするのがいいで…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ぽん
ありがとうございます😭
安心しました!!
ちなみに前歯がとても大きく感じるのですが、何か原因があるのでしょうか??
ぽん
ありがとうございます😭
上の子の時に比べて大きく感じます💦💦
癒合歯調べてみます😭💦
ぷんぷん
遅くなってしまってすみません。
赤ちゃんの顔は小さいですから歯が大きく感じてしまうのはあるにはありますが、大きさの他に明らかに形態がおかしい場合は癒合歯という場合もあります。
お口の中をみていないのでなんとも言えませんが…。
ぷんぷん
見る感じ虫歯というよりは着色っぽい感じがします。
お茶などよく飲みますかね?
ぷんぷん
着色は家では取れないので歯医者さんで取ってもらうしかないかと思います!
ぷんぷん
毎日やっていても着色つきやすい子はつきやすいので、お母さんのせいとかではないですよ😊
お茶の頻度を減らす必要もないので、かかりつけの歯医者さんがないようであれば、フッ素塗布もかねて歯医者さんに慣れるように定期的に受診してみてもいいかと思います😌
あともう歯の頭がしっかり出てきてますので、歯磨きシートよりも歯ブラシに変更してあげた方がいいかもしれないですね☺️
ぽむ
検索から失礼します。
歯先黒いんですがこれは虫歯ですか?💦
歯磨きシートを1日1回していましたが数日忘れていた時もあって🥺💦
ぽむ
お茶は飲ませてます!
お水の時もありますが
割合的にはお水6.お茶4ぐらいです!
麦茶がある時は麦茶にしようかなという感じであげてて🥺
ぽむ
これは歯科に行かないとどうにもならないですかね?💦
ぽむ
毎日歯磨きシートできてなかったのが原因ですかね?💦
娘に申し訳ないです😩
ぽむ
ありがとうございます😊
丁寧に教えて頂き感謝です☺️