コメント

さな
言葉が遅いだけだと、障害とはいえませんよ☺️
ほかにも、心配なことはありますか??

はじめてのママリ
意思疎通できて理解があるのであれば知的要素は低いんじゃないでしょうか?
知り合いの知的のお子さんはそのころ意思疎通できてませんでした。喋ってはいましたが一方的でした。
-
はじめてのママリ🔰
ママリで意思疎通あって理解あっても軽度知的だった、、という回答や質問あって、そうなのか、、と思っていました。
そうなのですね😣- 2時間前
-
はじめてのママリ
ほんとに子どもによるのでこればかりは分からないですよね…😢
うちはそのころ意思疎通はなんとなくできるけど一言も喋らなくて、これは知的だよなぁと思ってましたが知的のない自閉症でしたし…😫
↑のコメントも見ましたが型はめパズルは打率3割くらいしかできてなかったです!
ドリルなんて全くできてませんでした😇- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😓
知的のない自閉症だったのですね。
うちの子あり得ますね😣
後、自閉症の診断ってなんのテストしましたか?多分知的と違うのかな?って思っていて💦- 2時間前

ひよこ
うちは言葉がほとんど出てなかったです。
あと人にあまり興味がなかったり
幼稚園のプレに行っても先生がやる手遊びや絵本よりも自分の興味があるおもちゃにいく
とかでした😅😅
-
はじめてのママリ🔰
うちの子は、逆に人に興味ありすぎて距離感大丈夫かな?って感じです😣
元気すぎるし、動きまくってるし…
うちの子も同じ場面だったら自分の興味のおもちゃに行きますね💦- 2時間前
-
ひよこ
距離感近いっていうのは知的とはまた違ったりしますよね🤔
言ってる事を理解してる
って私も思ってたけど下の子が産まれて同じくらいの月齢になった時に理解力が全然違ったなって今になって思いますね😅- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😣💦
もうちょっと大きくなるまで様子みたいと思います😓
ありがとうございます😊- 2時間前

まろん
甥っ子(4歳)が軽度知的障害です。
後追いなし、発語の遅れがメインです。
我が子は境界知能です。
後追いあり、発語の遅れありですね🤔
-
まろん
ちなみに我が子は境界知能・ASD(中度)です。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
画像までありがとうございます😊
ちなみになんですが、知ってたら教えていただきたいのですが、
自閉症+知的なしだと
個人差もあると思いますが、後追いや人見知りってあるものなのでしょうか?- 2時間前
-
まろん
我が子は後追いあり、人見知り場所見知りがありました🙂泣きながらお風呂まで私を探しに来ていました😂
今でも人混みや知らない場所では不安定になります。ASDもいくつか種類があり、我が子は孤立型に近いと言われています。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、自閉症でも種類あるのですね🧐参考になります。
ありがとうございます😊- 1時間前

のの
上の子が軽度知的障害で去年自閉症が判明しました。
うちの子は理解はありましたが、2語文で止まった感じだったのと、保育園通っていたので全体の指示が通らないと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
やはり園に入ってどうなるかが決め手ですよね💦不安です。
ありがとうございます😊- 1時間前

さな
作る側としては、せっかく作ったのに、、と、かなしいですね😭
お菓子は食べますか??
説明不足ですみません🫣
マッサージは、足の裏です!つま先立ちしているのなら、足の裏をマッサージで刺激ですね!!😌
指先を使えるような、好きなおもちゃを探したいですね🤔
ブロックとか、、、。
-
はじめてのママリ🔰
お菓子はすごく食べます💦😓
アドバイスありがとうございます😊
ブロックは児童館で遊んでますね🥹多少指の刺激にはなってると思いますが、まだ手先弱いかもです😭- 1時間前
はじめてのママリ🔰
あります😓
偏食・ヘッドバンキング・つま先立ち・クレーン←ここまでは自閉症の特性あるかもと思っていて、
軽度知的だと思ったのは、
2歳のドリルができない、型ハメパズルができない、最近食べつかみで食べる、ピースができない、ですかね😓
さな
なるほど🤔
保育士をしていますが、食べ物に関して、お子さんの月齢だと、好き嫌いがはっきり出てくる時期ではあると思うんです✨色んなものが食べれるようになって、味覚の伝達が成長し始め、自分好みの味や食感いいんでしょうね☺️
ヘッドバンキングは、頭への刺激が欲しいのでしょうか。
足全体を支えるように足裏マッサージは嫌がりますが??リラックスできる時に、歌を歌いながらでもいいのでモミモミと揉んであげてください😊
後半ですが、お子さん手を使うことを苦手としているのですかね🤔
好きなおもちゃはなんだろう☺️
はじめてのママリ🔰
最近は白米ばかりしか食べなくなりました😩
やばいですよね💦
ヘッドバンキングはマッサージきくんですね✨✨
多分手を使うこと苦手かもです。実は療育通ってるのですが、その前に発達ゆっくりさんの親子教室あってその時に指摘されました💦
好きなおもちゃは車とかですかね😅車でブーンと走らせたりしてます笑