※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(^。^)
子育て・グッズ

運転免許証の更新が迫っており、子供を見ている間に講習を受ける方法について悩んでいます。保育士に預ける一時保育も考えています。皆さんはどうしますか?

1月までに運転免許証の更新をしないといけません(>_<)
5ヶ月の子がいて、保育園にはまだ預けていないので講習を受けている間どうしようか迷っています(>_<)

講習自体は30分で終わるみたいなので、移動時間込みで多分2時間ぐらいは子供を見れません(>_<)
主人に見てもらうしかないのかなぁとは思うのですが、毎日の娘への対応を見ていると2時間も見てもらうのも不安で、、。
それなら、保育士さんに見てもらった方が良いのかもしれないと思って、一時保育というものに興味があるんですがどうなんでしょうか(>_<)
簡単には預けられないのでしょうか?(>_<)

みなさんだったらどうされますか?

コメント

ジャンジャン🐻

とりあえず子連れでもいいか聞いてみるといいですよ^ - ^

案外子連れ講習オッケーなとこ多いですよ〜^ - ^

(^。^)

ありがとうございます!
えっ、講習子連れでも大丈夫な所あるんですね(>_<)初めて聞きました!
電話して聞いてみます♡

ただ、子供抱っこしてないとダメなら私30分ほぼほぼ立ったままになると、思うのですが問題ないですかね?(笑)

あさしぃmama

私3ヶ月になるちょっと前に一緒に行って講習受けましたよ(*^-^)

泣かずにいい子だったので非常に助かりましたがいつグズるか心配でヒヤヒヤしてました。笑

• (^。^)

(^。^)

ありがとうございます!
    そうですよね(>_<)良い子でいてくれれば助かるんですが、絶対グズグズするのでそれが不安で(笑)

• 11月11日
あい

この前免許証の更新,講習に行きましたが
私の県には子連れ講習室がありましたよ( ´ω` )/

• (^。^)

(^。^)

ありがとうございます!
    子連れ講習室ですか😳そういうのがあれば安心して行けるんですけどね😭予想ですが私の県には絶対ないな(>_<)w

• 11月11日

先日免許更新に行きましたが、やはり子連れは見かけませんでした!
正直、泣かれたりしたら講習だと周りに迷惑になっちゃうし、預けて行くのが一番だと思います。
二時間くらいなら、慣れないご主人でもなんとかなると思いますよ。というかこういう機会しかないかもしれないなら是非見てもらった方が良いと思います!

他の方がおっしゃる子連れ講習室があれば良いですね!私の所は特に何もなかったので、主人に預けて行ってきました(^ ^)

• (^。^)

(^。^)

ありがとうございます!
    そうですよね(>_<)周りのことを考えると預けたが良いですよね。

家事してる途中とかたまに主人に見てもらう時があるんですが、すぐ携帯いじって娘を見なくなるので気が引けて(>_<)
    私が居なかったらまた違うのかもしれませんが。

今日帰ってきたら相談してみたいと思います(o^^o)

• 11月11日
ジャンジャン🐻

たしか後ろの方で抱っこしながら聞いてる人もいましたよ〜^ - ^

30分くらいなら抱っこ紐だったりでなんとかなりそうな気がします^ - ^

• (^。^)

(^。^)

ありがとうございます!!
    そうなんですね😳同じように子供抱えて講習受ける方居たら安心なんですがね(>_<)w

• 11月11日
ユメ

私ではないですが、私の友達は
子供つれて行ったって言ってましたよ!

• (^。^)

(^。^)

ありがとうございます!
    どうにもできなかったら連れて行くしかないですもんね(>_<)
    とりあえず一度子連れでも大丈夫なのか免許センターに確認してみたいと思います(o^^o)

• 11月11日
こいたま

優良の講習は子連れでもうるさく言われることはまずありません。抱っこ紐で後ろの席にしてもらって立ったり座ったりで乗りきれると思いますよ😃

でも私ならご主人に預けて試練を与えた方が良いと思います。
今後の事も考えて、1日くらい預かれないようでは困りますよね💦

もし心配なら、皆さんで免許センターへ行って、講習の30分間教室の外でご主人に見ててもらうとか。
それが一番パパもママも安心かと思いますよ😃

• こいたま

こいたま

あと、一時保育は必ず登録が必要になります。あと、早くても6ヶ月頃~が多いですね。

• 11月11日
  • (^。^)

(^。^)

ありがとうございます!
    そうですよね(>_<)確かに今後またこういう事があった時に困りますね(>_<)今まで気づいたら携帯いじってて娘は放置、泣いたらすぐ私で1人で30分以上見てた事がないので、不安ですが主人に見てもらう方向で考えてみます💡
    免許センターの外で待っててもらうのいいですね(o^^o)
    それも伝えて話してみます!

一時保育の件もありがとうございます。
    やはり、預けたい!でパッと預けられるわけではないのですね(>_<)勉強になりました!
    ありがとうございました!

• 11月11日

ご主人と一緒に免許センターに行って、講習中はお願いするのはどうでしょう?

• (^。^)

(^。^)

ありがとうございます!
    そうですね😳ギリギリまで一緒にいれば少しは安心できます(o^^o)
    考えてみれば免許センターまで来てもらえば見てもらう時間も減りますもんね!💡

• 11月11日
ちーぃ

子どもと旦那を家に置いておくのは不安だったので、一緒について来てもらい、講習中はベビーカーで外を散歩してましたよ!

• (^。^)

(^。^)

ありがとうございます!
    私も主人に見てもらうってだけでも不安なのに、さらに家となると余計不安です(>_<)なので、一緒に来てもらって外で待ってもらう方向で話ししてみたいと思います♡

• 11月11日
ゆなちょん

私は地元から離れているので親にも頼めず、旦那も仕事休めず…
初回の更新だったので2時間講習でしたが、近くの免許センターに電話確認したら子連れルームのある免許センター教えていただけて三人連れて行きましたよ😌

• (^。^)

(^。^)

ありがとうございます!
    2時間講習で3人なんて(>_<)子連れルームなかったら本当に大変でしたね!やはり子連れルーム等ある所は本当に助かるのでこっちにもあればいいのですが、とりあえず聞くだけは聞いてみようと思います♡

• 11月11日
  • ゆなちょん

ゆなちょん

私の他にも2名程お子様連れの方いました🎶
    防音ガラスで中にDVDデッキがありそこから更新内容等が流れる感じでした。
    子どもがグズったら席を外しても大丈夫でしたよ🙆
    なぁさんも無事、免許更新できること願ってます♡

• 11月11日