※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

40歳の女性です。家族は夫(45歳)、小学1年生の息子、ワンコ1匹。年収900万円、現金2000万円。持病のためパート勤務。夫もゆとり派。中学受験を検討中。生活は節約型。中学受験の余裕はあるでしょうか。

はじめまして。私40 夫45で、今度小学一年生になる息子とワンコ一匹で暮らしています。
世帯年収は税込で900万程度です。
持ち家ですが、ローンがあります。
現金貯蓄は2000万位です。

私は持病があるので、パートで働いており、夫もそんなにガツガツ働くタイプではないので今後も世帯年収はあまり増えないと思います。

息子は出来れば中学受験させたいのですが、そうなると余裕がないでしょうか?

普段は旅行もあまり行かないですし、そんなに浪費はしていない生活です。

ご回答宜しくお願い致します。

コメント

ママリ

地域にもよるかと思います💦うちの地域は田舎なので全然余裕に感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🎵東京の郊外です。

• 4月3日

公立の中高一貫校を受験するなら問題ないと思います。大学まであるような私立中学だとどうかな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🎵
    大学附属はお金が掛かるのですね!

• 4月3日
のん

ローンの金額、ご主人の役職定年(日本平均だと給与のピークは50歳前後で以降給与は下降します)、2000万は老後資金として別途教育費の用意があるのか?
ご主人定年後、再雇用はいくらでしてもらえるのかなど様々な要素があると思いますので、一概には言えないです。

ご主人のご年齢が30代前半なら問題なさそうかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くに授かった子どもなので、私もそこがネックでした💦
    夫の実家が裕福なので、老後少しは相続があると思うのですが、夫があまり熱心に仕事をしないのでそこが不安です😱

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

主さん自身が色々とお調べになっていると思うので💦

学費や旅行の積み立て、寄付金など…私立は、公立の3倍くらい費用がかかりますよね。
その学費が無理なく支払う事が出来るのならば問題無いと思います。

文章を読む限り、浪費される事よりも貯金がお好きな様ですし。
お子様の望みを叶えてあげられると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🎵
    浪費はしませんが、貯蓄は子どもがいない時期が長く、自然と貯まった金額です💦
    中学高いだけでなく、塾とかも高いですもね😱
    3倍も掛かるのですね💦💦

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

普通に行けそうな気がしました🤔✨華やかな生活は無理だと思いますが、ひとりですしママリさんもパートしていくなら普通には暮らしていけそうです。
学校をお嬢様学校みたいなところを選んでしまうと周りとの差を感じて…とかはあるかもしれませんが、私立の中でも庶民的な(と言っていいのか分かりませんが)学校を選べば安心かもですね。
いざというときはパートでももうちょっと頑張れるか(扶養を外して月10万くらいのパートとか)がYESなら全く問題ない気がします。
あとは、今後のお子さんの意向次第ですかね?ほかの豊かさよりも私立に行きたいのか、私立は親の意向で本人は豊かな生活のほうがいいのか…私立で学びたい欲求があって叶いそうな金銭状況なら親は多少ガマンしてでも応援したいですよね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お嬢様学校は私が行っていたのですが、ご指摘の通り庶民はよっぽど気にしない子どもじゃないときついですよね💦
    出来れば公立中高一貫校に行って欲しいのですが、必ず受かるとも限らず💦

• 4月3日
スポンジ

東京郊外でも子供1人なら普通に大丈夫と思います!
東京住まいなら多分仕送りとかないでしょうし学費諸々として中高年間150、受験の時は200と考えておけば思ってたよりもさらに足が出てやばい!とかもないと思います。
世帯900を維持できるなら無理のある生活にはならないと思います。

が例外としてどんな部活動に入るかでかかる金額がものすごく変わりますね🤣
ユニフォームかって色々揃えて試合出たり遠征したりいろんな投資が必要な場合年間プラス50くらいかかるかも😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

部活も結構お金掛かるんですね💦今はそんなにお金掛からないですが、大きくなると飛ぶように出ていきますね😱

出来れば都立の中高一貫校に入って欲しいです💦

• 4月3日
ガオガオ

現在どのくらい余裕があるのかわかりませんが、子ども1人なら行けるかな❓と思いました^^*

うちも世帯で年収900万ほどです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今はそんなにカツカツではないです。
    東京郊外なのですが、共働きも多く、裕福な人が多い地域なので比較してしまいました💦

• 4月3日