※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那とのケンカで悩んでいます。育休中に家事と育児を手伝ってもらっているのに、旦那から感謝の言葉がなく、無断で用事を入れられることに不満があります。最近、急に子どもを親戚の家に連れて行くと言われ、旦那の都合に合わせるのが辛いです。話し合いを望んでいますが、旦那は理解してくれません。

旦那とケンカ中です。

育休中で実母や義母に手伝ってもらいながら家事と育児をしています。

この前旦那が義母に、今日はありがとう、またよろしく、と言ったので、わたしに感謝の言葉はないかと聞くと、感謝する覚えはないと言われました。

他にも休みの日も無断で用事を入れられるなどなど
(一人で遊びに行く、親戚の家に連れていかれる…)
今までのことがたまりたまって爆発して今子どもと実家です。

昨日急に連絡があり、親戚の家に子どもを連れて行くと一方的に言われました。旦那の都合にずっと付き合わされるのは勘弁してほしいです。

両親はちゃんと話し合いを、とは言いますが旦那は付き合いだから仕方ない、としか言いません。こんなことで離婚するのもアレかなと思いつつ、旦那を許せる自分が思い描けません。

コメント

どっちもどっちだと思います😅
育児ありがとうと感謝してほしいですか?逆に旦那さんに毎日毎日仕事行ってくれてありがとうって言いますか?なんだか面倒・・・日常なので、多少感謝されなくても仕方ない気が・・・
無断で用事入れるって、大人なのに許可制ですか?報告してくれないのは困るけど、いちいち許可取るの面倒・・・窮屈そうだし、
しかもそんなことで実家に帰るって旦那さんが可哀想だと思っちゃいました。気を悪くしたらすみません。

たまごやき

今実家なら急に言われてもこっちにも用事あるから無理とか言って見てはどうでしょう😵
コロナ増えたり減ったりの今、親戚の家に連れてかれるのは嫌ですよね。コロナじゃなくてもたまに連れてくならいいかレベルなのに😭

感謝する覚えないならもう旦那さんの事は何もしなくていいと思います😇
自分のことは自分でやってもらいましょう。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    とりあえず今日は回避できました。コロナを気にしすぎって言われたことあるので本当に厄介です。
    旦那って大きな子どもですよね。もうお世話辞めます。

• 4月3日
🔰

家事や育児ってどれだけ頑張っても認めてもらえませんよね。命懸けで産んで命懸けで育ててるのに感謝する覚えない。なんて酷すぎます。
ありがとうのひと言あってもいいと思います。

男って身軽に遊びにいけるからいいですよね。付き合いでも声掛けてほしいし、行くとしてもその準備は誰がしてると思ってる?と言いたいですね。

• ママリ

ママリ

わたしから感謝の言葉もないことに反省しつつ、やっぱりひどいですよね。
    心強いコメントありがとうございます。

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

親戚ん家に行くって勝手に決めんなよって話ですねー、その前に今までの態度改めろよって言ってやりたい!
せっかく家族が揃う休みの日に無断で勝手に予定決められるのあり得ません!1人で遊びに行くのを勝手に決めるって一言相談してほしいです、子供もまだ小さいし、人手ほしいのに😇

• ママリ

ママリ

なんで自分ひとりで決めるのか理解できないです。
    子育ての大変さがいつになったらわかってくれるのか気が重いです。

• 4月3日
はじめてのママリ

え、あたしもかなり腹立っちゃいます!
感謝する覚えない?こっちは家政婦以下かよふざけんなって感じです。
2人で育児したいのに勝手に予定入れられるのもムカつきます。本当こっちのこと何だと思ってんですかね。
そして子供連れて行く?お前のオモチャじゃねーんだよとイライラします😞
話し合いしたら変わってくれる人ならいいんですが。。

• ママリ

ママリ

私の分も怒っていただいてありがとうございます。
    先程家に来て開口一番に、今日子ども連れて行きたいと言われたのでまた腹が立ちました。
    話し合いしたものの、私の気持ちが全く伝わらず虚しいです。

• 4月3日
あくび

気持ちはわかりますが…
言うタイミングかな?😅
自分の親にお礼言っただけなのに、そんなイヤミみたいな感じで言われたらちょっと面倒臭いなぁ…と思ってしまいます💦
かといってご主人もそこでそんなこと言うのも大人気ないし…
お互い様ですかね😅😅

• ママリ

ママリ

相手からすればたった一言だと思いますが、今までの頑張りを全て否定されたように感じてしまいました。

• 4月3日
  • あくび

あくび

ご主人の言葉は酷いと思いますが主様ももっと違ったタイミングで「もう少し言葉にしてほしい…」などつたえるべきだつたかな?と思います。
    はたから見てると、売り言葉に買い言葉って感じです😂

• 4月3日
  • ママリ

ママリ

お互いに余裕がないとダメですね。ありがとうございます。

• 4月3日
ゆうか84

うわ、うちの旦那みたいですね!

うちの旦那も、感謝の言葉を言ったことないし、私に感謝なんかしてないです。
家事育児って旦那に認めてもらえなきゃ誰にもわかってもらえないことなのに、感謝する覚えがないなんてひどいですよね。
私はもうあきらめましたが。

休みの日に、今日は友達と遊んでくる、と勝手に決めて出て行きます。
初めはイラッとしましたが、割り切って、私も子ども達を連れて実家に行く日にしています。

今週末は(子どもも私も一緒に)実家行く、なども勝手に決めます。
最初は勝手に予定決められることにストレスを感じましたが、何年もやってこれば、こういう人だと慣れてきました。

話し合ってもケンカになるので、最初はストレス感じてましたが、何年も経つと、こういう人だと割り切って、予定空けておいたりするようにしてます。
今でもイラッとしたり、認められずに虚しくなったりしますが、確かに離婚するほどのことではないですから。

• ママリ

ママリ

いつまでも独身気分だと困りますよね。お疲れ様です。
    諦めた方が楽、期待しない方が楽…と思ってもやっぱりモヤモヤしてしまいます。
    とりあえず後先考えず離婚っ!とはしないようにします。

• 4月3日