夫が育児に参加しているが、行動に不満があり、産後メンタルの可能性も。毎日モヤモヤしている。
愚痴です。
夫が育児に積極的に参加しようとしているのは分かっているんですが、ひとつひとつの行動がいちいち気になってしまいます。。
寝かしつけのときには、たいして泣いてもぐずってもないのに、10分くらいかかるとため息をついたりイライラしたり。
ミルクをあげるときには、2.3分で飲み終わる量でもわざわざiPhoneを取り出してYouTubeを見ながらあげたり。
家事中に見ておいてとお願いすると、ほんとに見てる(眺めてる)だけ。泣いたら抱っこしてくれるけど、あやすとかなくYouTube見ながら抱いてるだけ。
ぐずれば、すぐ「おっぱいかな?」。
などなど。。
前にやんわり伝えると、俺って育児できてないかな。。と落ち込んでしまい、なだめる始末。ほんと、もうひとり子どもがいる気分。
彼なりにやってくれてるのは分かってるし、贅沢言ってると思います。。息子にかわいい〜と声かけしてても、ほんまか?と。私に、育児に積極的だよアピールしてんのか?と。。
今まで夫にそんな感情抱いたことなかったのに。。これが産後メンタルか。。毎日、夫にモヤモヤです。。
- はじめてのママリ🔰(妊娠38週目, 2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
えーーすぐイライラするのは嫌ですね。子供にイライラしだすのはもっともっと後からですよ笑 今後が心配です😰
うちの夫もスマホ手放せない人で。ちょっと遊んでてねーとか言ってもスマホゲームしながら相手してたり😨
私はもうねぇスマホしまってよ!!😠って言ってますねー 言わないとわからないので笑
授乳のときのスマホも嫌ですし私ならミルクのときの見つめあいが大事らしいよとかってやんわり言います🥺
ひよっこ
少し違うんですが、旦那に対してイラッとすることがあるとまず褒めることからするようにしてます…🥲
〇〇してくれて助かるんだけどさ、と言ってからイラッとすることを伝えるようにしてます💦
初めは私もガーっと怒ってたんですが、怒るばっかりでは逆効果なのかな…と思い私も最近やっとできるようになってきました😭💦
子供2人居ますけど、旦那も子供育てる感じで接してます😢
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!口調は気をつけてましたが、伝える順番は意識してませんでした😳私もそうしてみます!
昨日も子どもが泣いてたら、「抱っこしても泣きやまんのだったら、そのまま寝かせといても変わらん」とか言ってて。。「泣いてたら助けに来てくれる存在がいて愛されてるって認識してくれてるから!お願い!」って言いました。。子どもあやしてもらうのに理由も伝えないといけないのかよ😫子どもか😫
ときには、もうひとり子ども育ててると割り切って離さなきゃですね😢コメントありがとうございます!😭✨- 4月3日
-
ひよっこ
私も口調も気にしつつ…って感じです😭
いや!でも、その伝え方は間違ってないと思います☺️
愛されてるって認識してるってパッと言えるのすごいです😭
いやー、ほんと大きな子供が1人いますよね💦
もっと自分で考えて動けー!わからんならネットで調べろー!って思いますよね🥲
お互い大きな子供の子育て頑張りましょうね😢- 4月3日
ママリ
わかります笑
うちもただ見てるだけだし子供の世話お願いしたら子供にパソコンでYouTube見せながら自分は携帯ゲームしてます👊うちは旦那めちゃくちゃ携帯依存なので窓から携帯放り投げたくなります😂
うちの旦那は自分は育児参加してる気でいて鬱陶しいです😅💦
-
はじめてのママリ🔰
そういえばこの間、「会社の先輩が甥っ子のお世話頼まれたときに、YouTube見せといたら怒られたんだって〜」って笑い話のように言ってました😫当たり前じゃ!!って返しちゃいました。。
男性は、女性は、とか簡単に分けて考えたくないですけど、どうしても男性には分かんないのかなと思っちゃいますよね。。😢
あまりに携帯見続けてたら放り投げてやろうと思います😂コメントありがとうございます!😭✨- 4月3日
かーなー
積極的ですアピールしますよね!わかります😂😂
育休取ったのにあんまり成長してない夫に1日1回はイライラしてます🤣
俺、ちゃんと育児できるようになってるかな?とか不安そうに言ってくるけど、いちいち聞くなって思います😂
眠れなくてぐずってる娘をあやしてる横でスマホゲーム🎮
昨日は夜中にあやしてたら、やっと娘が寝始めた頃に起きてきて、寝かしつけ変わるよ~とか言って交換。もう寝そうだからいいよって言っても、「いいよやるよ!少しは眠っておいで~」だって笑
は?少しは眠っておいで?
ほんと一つ一つの言動に気をつけてほしい所です🤣
結局10分くらいで娘は眠って、夫は達成感に満ち溢れて2度寝してました😅私が5時間あやした結果、10分で寝たんだぞともやもやな今日この頃です😂
-
はじめてのママリ🔰
うわ〜〜めっちゃ分かります!!うちの夫かと思いました😂育児できてるってなんだよ、できてるかどうかなんてこっちも手探りで分からんわって思います😂😂
私も昨日、寝不足で頭痛くて。それを伝えたうえで、「頭痛薬飲んで寝ようかな。母乳飲ますのは6時間は空けたほうがいいらしいから、夜中の授乳はミルクだけにしようかな。100mlとかかな」(母乳のあとミルクを足す混合でやってます)って言ったら、「うーん、80mlやない?」とだけ。
・・あなた明日は仕事休みよね?ミルクだけならあなたでもできるよね?たまには代わるよとか言えんわけ?一丁前に意見だけしてくんな。ってモヤモヤしちゃいました🥲
言わないと伝わらないのは分かってるんですが、日々のモヤモヤも積み重なり言い返すことも諦めて、夜中に100mlミルク(夫の意見は無視笑)をあげて、寝かしつけたあと張ったおっぱいをトイレでせっせと搾乳して私も寝ました😭
産後メンタルで普段気にしないことも気になっちゃうんですかね😂つい言い過ぎないように、お互い、たまにはやんわり伝えながらやっていきましょう!🥲
コメントありがとうございます!😭✨- 4月3日
はじめてのママリ🔰
ですよね!これいつ頃まで続くんかな?と言われたときは、まじかよ・・って思いました😭
最近では、その2.3分のために大きいディスプレイを買って、スマホの画面を映して見てます。。何にお金使ってんだよ😭
私もめげずにやんわり伝えてみます!コメントありがとうございます!😭✨