ママ友とのランチ会に参加するか悩んでいます。子どものためには付き合いが必要か迷っています。アドバイスをお願いします。
下の子が保育園に入園し2年が経ちました。
最近クラスのママたちのグループラインができ、ランチにいこうと言う話になり盛り上がっているのですが、正直面倒です…🥲
みんな自営かパートなので結構融通がきくらしく平日でもランチに行けるそうです…
私も仕事休もうと思えば私も休めるのですが、わざわざ休みを取ってまでそのランチ会に行きたいともおもいません…
けど、私があまりママ友付き合いしないでいると子どもが仲間外れにされたりなんてこともあるのでしょうか…💧
ある程度の付き合いはしておいた方がいいのでしょうか…
子どもの事を考えると、はっきり断る勇気もないです…
1度やんわり断りましたが、どうすれば私も参加できるか他のママも考えてくれてて、なんかそれも申し訳なくて…😌
けど、やっぱり面倒です…
優柔不断な私に何かアドバイスお願いします😭🙏
- めい(7歳, 8歳)
退会ユーザー
私なら自分の為に色々と考えて下さって申し訳ないなぁ…なんて思うので1回くらいは参加を考えると思います!
その後はその時のランチ会次第でしょうか🤔
うちも保育園でしたけど、ランチ会なんてないですし、会うなら個人的な感じです😊
子供同士が仲良くて、保護者同士は挨拶程度という方もいました!
頻繁にランチ会や子供達も一緒に…となると、話を聞いたお子さんが何かを感じるかもしれないですけど、もし皆さんと合わないようなら、うちはうち!お友達とは園で遊んでおいで!で良いと思います
コメント