※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

2歳4ヶ月の娘がまとな会話ができず、エコラリアの可能性がある。成長により会話ができるようになるでしょうか?周りの子供は簡単な会話ができている。

2歳4ヶ月でまとな会話ができないんです。
あけてー!や、スマホ見る!など
要求の会話はしてきますがそれだけです。
あとはこちらが何か聞くと、うん。と言うようにはなりました。
周りのクラスの子は、ママ、それ持つ!など
もう簡単な会話をしています。
娘はひとりごとが多いしお気に入りのフレーズを繰り返したり
状況にそぐわない単語を発したりします。
エコラリアというやつかとしれません。
成長につれ、会話ができるようになるのでしょうか?

コメント

ぴょこ

そんなもんじゃないですか???
うちの息子もまだ会話は出来ませんよー!
保育園に行ってますが、話せる子話せない子がいますし、こればっかりはその子によると思います!

• とも

とも

そうなんですね!
    なんだかみんな話せるように見えてしまうんですけど
    娘の保育園のクラスの子が発達が早い子ばかりなんですかね?
    もう少し様子を見てみます。
    ありがとうございます!

• 4月3日
ままり

2歳4ヶ月ならまともな会話ができなくても全然おかしくないと思いますよ!
成長につれて会話はできるようになります、長男も心配でしたが2歳10ヶ月あたりからはなんとか会話になるようになりました🙌
言葉は個人差があるのでまだまだたくさん成長しますよ☺️

• とも

とも

そうなんですね
    ついつい周りと比べてしまい不安になってしまいました。
    エコラリア?がすごくて
    ネットを見ると不安なことしか書いてなかったので。。
    もう少し様子を見てみます。
    ありがとうございます!

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

他のお子さんがたくさん喋っていると心配になりますよね💦

小さい子に関わる仕事に就いていましたが、3歳であまり言葉が出ない子もたくさんいました。
でも、集団生活に慣れてきてお友達や保育者と関わる中で急に言葉が増えて、たくさんお喋りしだす子もいましたよ☺️

自分の要求も言えているようですし、もう少ししたら言葉が増えるような感じがします✨
今は色んな言葉を耳で聞いて、自分で好きな言葉や聞いた言葉を繰り返して、遊んでいるのかもしれないですね😊

言葉に関しては本当にお子さんそれぞれなので、もう少し見守ってみても大丈夫かと思います✨

• とも

とも

ありがとうございます。
    子供に携わるお仕事をされていたということで
    そのようなお話を聞くと少し安心できます✨
    要求はとってもします。
    最近は、ちょっとこわいなぁとかも言うようになりました。
    いろいろ吸収している最中なのかもしれません。
    言葉を促す語り掛けをしてこれからも頑張ってみようと思います!

• 5月31日
ズンバ

うちも会話はできませんよ!
保育園でかなり会話になってなってる子もいてびっくりしますが、息子と似たような感じの子もいるので、まぁ、個人差かな?と思ってます。

• とも

とも

そうなんですね!やっぱり個人差がすごいんですね。同じ2歳クラスなのにもう流暢に喋ってる子とかいますもんね。子供のタイミングがあるので気長に待とうと思います。教えてくださりありがとうございます!

• 5月31日
はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します。
記載の内容がうちの娘(2歳4ヶ月)と全く同じでして、私も心配しています。
もし宜しければその後の成長など教えていただければと思います。