クリスマスについての家庭の違いについて相談です。義実家と実家のプレゼント事情が異なり、子どもへの影響を気にしています。皆さんの家庭はどうですか?
クリスマスが近付いてきましたね!
ママリでも、両家の祖父母からのプレゼントっていうのを見かけます。
うちの場合、サンタさん(親)からだけです。
義実家は宗教上クリスマスとかないし、実家はクリスマスケーキとかは買ってくれるかもしれないけど、おもちゃは親がかってあげなさいという感じです。
私はそれで構わないです。
ですが、子どもからすれば何で?ってなるのかな~とふと思いました。
みなさんの家庭はいかがですか?
- ココア(9歳)
コメント
かもめ
祖父母はお年玉だけくれればいいと思ってます\( ˆoˆ )/笑
私自身、祖父母と同居だったけどクリスマスは親からしかもらってなかったし何の疑問も持ちませんでしたよ!ココアさんと旦那さんがお子さんと楽しくケーキ食べてサンタさん来たらお子さんには十分ですよ♡
ココア
私も祖父母と同居でしたが、クリスマスプレゼントをもらう習慣はなく、たまたまその時期にデパート行っておもちゃ買ってもらったくらいです。
お年玉は嬉しかったですよね!
そうですよね!ささやかですけど、クリスマス楽しみたいと思います!