実親との距離感愚痴です。親との距離感で困っているというか、モヤモヤ…
実親との距離感
愚痴です。すみません。
親との距離感で困っているというか、モヤモヤしてます。
実家とは車で30分程度の距離です。
コロナ禍というのもあって、お互いの実家にはそこまで顔を出していません。
ですが、実母は何かし理由をつけて2-3週間に1回くらいはきてました。ノンアポで。
つい先日、妹に私の買い物をしてきてもらいました。
受け取りは4月末に法事で会うのでその時でいいと伝えていました。
ですが、母は孫に会いたいからなのか翌日に行くと言って聞きません。
断りはしたもののどうせ聞かないんだろうな、と思っていました(いつも人の話は聞かないで勝手に来ます)。
そしたらその時は来なくて、その週の週末に来ると約束をしました。それは了承しました。
ですが、約束の日の前日、急に予定が入ったから前倒しで今日(元々の約束の前日)に行きたいと言われました。
午後から予定があるので午前の早いうちからなら、と伝えたのに11時になっても来ません。
確認の電話をしたらまだ家を出ていないので昼頃になると。
流石に勝手すぎると怒っても全く理解しておらず、「別にいいじゃん」と、謝罪もありません。
そして今日もまた、子どもに服を買ったから明日渡しに行きたいと連絡がありました。
急ぐものでもないので法事の時にしてほしいと伝えましたが、「(実父が孫に)会いたいから行く」と、こちらの都合など考えてもくれません。
週明けから保育園の慣らし保育が始まるため、遠慮してほしいと伝えたらとても不服そうに「了解です」と返事がありました(普段はLINEスタンプを使うのに文字だったので怒っているのだと思います)。
書いた以外にも今日これから行く!ということが多々あり、色々子どもの服や食材をくれるのはありがたいのですが、正直こちらの予定をまる無視されてイライラしています。
そしてせっかく休みの主人にも申し訳ないです(主人は気にしてないと言ってくれていますが、義両親に同じことをされたら私は嫌なので、実親にもしてほしくありません)。
何度伝えても理解してくれない実親に本当に困っています。
支離滅裂な文章ですみません。
書いて消化したかったです。
- かなで(妊娠39週目, 3歳10ヶ月)
コメント
いちご
届けたい物があるから行く!
って事が多そうなので、
それな、置き配してもらいます。
来るのは勝手ですが、
玄関は消してあげません。
ドア越しにお礼伝えます。
実親なだけに大変ですね💦
質問主さんの優しさに
甘えてる気がします🥺
午前中しかダメと伝えてるのに
昼頃になるとか..身内同士だからって
ルーズ過ぎますよね..
私ならもう待てないので
キャンセルでお願いしますって
LINEしてどんな返事が来ても
こちらは悪くないので対応しません。
かなで
コメントありがとうございます。
孫に会いたいのはわかるし、可愛がってもらえるのは嬉しいのですが、やっぱり別家庭であることは理解してほしいなと思います。
色々対応は考えるのですが、角が立ちそうでなかなか実行に移せません😅