※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
子育て・グッズ

1歳4ヶ月、夜泣きあり歩き回る食べるの大好き甘えんぼなわんぱく娘が1人…

1歳4ヶ月、夜泣きあり歩き回る食べるの大好き甘えんぼなわんぱく娘が1人います。

今日、結構しんどくて朝から娘に当たってしまいました。
自宅保育は実父は専業主婦の自宅保育が働くだけより大変なんだからと言ってくれますが、旦那は恐らく毎日家にいるのだからと家の事やらなさすぎとこの前言われたことが後を引いてます。
もう疲れてるんです、寝不足です、やることが多すぎるんです、かんがえることが多すぎるんです。
階段5階なんて毎回のぼりおりしてらんないくらい疲れてるんです。
娘の栄養も考えて成長や体のことも考えてて必死です。
片付けたりしてもそのそばから娘が出したりして元通りなんです。
娘に色々教えたりしながら構いながら家のこともやって、引越し準備も一緒にやらず文句しか言ってこないから一人で娘が寝た後にでも夜泣き対応して自分の寝る時間もあるしで少しづつやってます。

自宅保育って楽なんでしょうか。

この前数日間、断水工事の為私と娘だけ実家に帰りました。
その間は旦那がフリーで羨ましいね〜ゆっくり寝れるね〜と言いました。(その前に俺の休みがないとか怒られたので)
そしたら、結局平日だから休めないしゆっくり寝れないからと鼻で笑われました。私は夜泣き対応やそこにいつ死ぬか怪我するかも分からない小さな生き物がいない、そして気軽にトイレやご飯も出来るだけでゆっくり出来ると思っています。
結果的に昨日義実家で食事した時に私が「久しぶりにお酒飲みたいな」と義母が作ってくれたおつまみを食べながら言ったら、「〇〇のビール美味しかったよ〜飲めば?あるよ?」と差し出されました。
結局、私達がいない間は気になってたアニメをゆっくり見て気になってたビールを買って飲んでたそうです。
私は実両親が夕方以降はいてくれたとはいえ、娘と一緒にいたので2日間湯船にゆっくり久しぶりに入れたくらいです。(それでも十分有難いですが)

なんか気持ちがしんどくなりました。
すみません、文章がまとまりないです。

コメント

no-tenki

子供と離れたいことを考えるよりも、旦那さんをなんとかした方が良さそうですね。😅
育児や家事やらない人間ほど大きな口叩きますよ。
なので、うちの旦那もやらせてからこんなに大変だったのかと知ったので、大変さがわかるからこそ実家に遊びに行ったら義母さんに任せて少しでも休めるといいねとか、実家に帰って少し休んだら?とか昔は言ってくれて、いまは休みの日は子供達連れて出掛けてくれますよ〜
私は何もやらず休んでと言われます。😊
子供育てるよりまずは旦那さんを育てるのか、離れるのか考えた方がいいかもです。💦

かな

私はずっと自宅保育は無理です😂
幼稚園入園まで自宅保育されてる方尊敬します‼️
上の子も1歳半から保育園、
下の子も1歳過ぎた頃から週2~3日一時保育に預けてました😂
今年4月からは下の子も保育園入園して毎日保育園通ってます❣️
旦那さん、そんなに楽勝だと思ってるなら休みの日は1人で育児やってもらいましょ🤗✨

mimi

一緒にいたいと望んで自宅保育していてもしんどい日だってたくさんありますよね💦
四六時中一緒ですし特に言葉で意思疎通難しいその頃は大変ですよね😣
まだまだ手がかかります💦
うちの旦那も何も言わず自由に出掛けたりするし寝室も別で自分の部屋にこもって自分は好きなときに寝たり趣味に時間費やしたりするのに、私は仕事しない間いつも家にいて自由な時間があると言われるので育児でどれだけ制限されるのか理解されてないと思います😅
子どもと一緒に出かけたりしますが思うようにはいかないですしね!
大きくなって大分ハードルさがりましたが☺️💦
たまに旦那に子どもをみてもらってスーパー以外に自分のみたい場所寄って帰ったら遅い!と言われるのでずっと子ども見ていたら自分の自由にネトフリ見たりゲームしたりできるわけじゃないということはわかるはずなんですけど💦

うちもそうですけど働いてるのが偉い、口答えするなっていうちょっとモラハラのタイプじゃないですかね…?
それでも娘は可愛いから遊び相手してくれたりたまに風呂入れたり世話してくれるときもあるからいいですけど😅
ご主人にはちょっと散らかってるくらい目をつぶるか気になるなら片付けろよと思ってしまいます😇
私が甘えてるのかな、いやでも片付けても片付けてもずっと家にいるんだからエンドレスですよね💦

• mimi

mimi

臨月でずっとイヤイヤの子どもに怒鳴ってたら流石に旦那も空気読んで片付けしよっかと娘と片付けてくれました😅
    旦那の教育って大人だから子どもより難しいと思いますが昔からすればちょっとずつ変わってきてます。

あと保育園行ってない子もプレ通いだしたり習い事とか一時預かりも良いかもです!

• 30分前