※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

効果的な勉強法を知りたいです。

我こそは勉強得意だ!(努力型)って方いますか🤣?
今までの人生勉強せずふらふらと生きてきましたが
取りたい資格があります
効果的な勉強法などあったら教えてください😭!!

コメント

🍑

勉強が得意って訳では無いのですが、とにかく書いて覚えるのが自分には効果的でした!ひたすらノートに書きまくります😂

ママリ

超努力型で試験で失敗したことありません👍

資格であれば、あれこれいろんなテキストに手を出さず、これ!という1~2冊を決めてひたすらそれを本の内容を覚えるくらい繰り返す、というのをやってました💡

あとはノートに自分で要点をまとめ、それを何度も見返して覚えました。

とにかく、何度も繰り返しが効果的です😊

はじめてのママリ🔰

猛勉強して倍率14倍の試験に合格しました!
過去問といて問題の傾向を理解、何度も書いて暗記、車の運転中も暗記したものを呟く、トイレに覚えたいものを書いて貼る、試験まで友達と連絡も取らない遊びにいかない、
でしたね😂

メル

私は学生の時のテストは自分でテスト範囲の問題集作ってました!!問題→答えが考えられるようになると、その内容はほぼほぼ理解して習得出来てると思います👍

ママリ

保育士資格を3ヶ月で独学一発合格しました‼️
色んなブログなど読んで勉強法を調べたのですが、『ひたすら問題を解きまくる→間違えた問題を出来るまでくり返す』という勉強をオススメしてる人がほとんどで、真似してみたら一発合格できました🌸実際にやってみて、確かにその通りだなと思いました🤔✨
あと、YouTubeの解説動画もすごく役立ちました!

はじめてのママリ🔰

速読できるので、ポイント押さえてまとめて、口に出して自分の中で整理します。

自分にあった勉強法をするですかね?!🤔