※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらとら
子育て・グッズ

トイトレが進んでいるけど、次はどう進めるか迷っています。オムツをやめてパンツに変えるべきでしょうか?

トイトレについて教えてください!

私がめんどくさがりで、今までトイトレをあまり本気でやって来ませんでした😅
ふと、寝る前にトイレに座らせて「おしっこしてごらん?」と言ったら、出来るようになっていてびっくりしました‼️

保育園でもできているそうで、いよいよか…と思うのですが、ここからどう進めたらいいか分かりません💦
オムツをやめてパンツに変えればいいんでしょうか…?😂

コメント

あすか

最初のほうは日中はパンツのみで過ごし、2・3時間置きに声掛けをしてトイレに連れて行っていました!
夜はお漏らしされるのが怖かったため、いっときオムツにしていましたが、オムツが無くなったタイミングで夜もパンツにしました‪🚽

• とらとら

とらとら

なるほど!こっちから声掛けしてトイレに連れていけばいいのですね✨
    パンツは普通の布のパンツですか?
    それともトレーニングパンツ的なのがあるのでしょうか?

夜はパンツにしてからおもらししませんか?😳

• 4月2日
  • あすか

あすか

だんだん自分で「おしっこ〜」とトイレに行くようになりました‪🚽
    ただお出かけのとき ( 遊んでいるとき ) などは遊びに夢中で尿意を忘れてしまうことがあるみたいなので、公園など行ったときは未だに定期的に連れて行っています!

最初は保育園でトイトレパンツを使っていたためそれを履かせていましたが、今は普通のパンツです🌿

夜のオムツも卒業して1ヶ月経ちますが、1回も失敗したことありません🧸
    ( 夜寝る前に必ずトイレに連れていきます )

• 4月2日
ママリ🔰

おしっこ行きたい、うんち行きたいが言えるならパンツにして行きたかったら言ってねでいいと思います✨
まだ言えないようなら、
夏に3日くらいフルチンにさせとけば、出る感覚掴めるから良いよーとベテラン保育士さんが言っていて、この作戦で本当に3日で完璧になりました🙆🏻‍♀️
パンツ洗うの面倒くさいので楽でした😂

• とらとら

とらとら

本人的にうんちやおしっこの感覚は掴めていそうなんですが、怖い?のかなんなのかいつもしたくなると部屋の隅で隠れて済ませるんです💦

フルチンですか!笑
    すごい面白そうですね😆♥️

• 4月2日