コメント
ハルママ
私が役場に聞いた時は可能でしたよ
実際アパート暮らしですがそこを本籍地に出来ないと言われ旦那の実家が本籍地です
住んだ事なんてありませんし市外です
本籍地は住んでない場所でも大丈夫らしいです
ちゃたこ
はじめてのママリさん🔰は今親御さんの戸籍に入ってて、赤ちゃんははじめてのママリさん🔰の戸籍に入るんですよね?戸籍を作るときに本籍地を設定するので、そのときに本籍地は自由に設定出来ますよ。住んでない全く縁もゆかりもない場所でも。
ただし、後々戸籍謄本など取得するときには本籍地の役所でなければ出せないので、遠いと面倒になるかもしれません。
-
ちゃたこ
戸籍には母、父、子の区分しかないので、はじめてのママリ🔰さんの親御さんと赤ちゃんが養子縁組…とかしないのであれば、はじめてのママリ🔰さんが筆頭者の戸籍を新たに作ることになります。
- 4月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうです😊
そうですよねー、、、取りに行くのが大変じゃない所が1番ですよね😂
細かく教えて頂きありがとうございます❤️- 4月3日
咲や
基本的に子供は親の本籍に入るので、特に手続きしなくてもはじめてのママリ🔰さんと同じ本籍になりますよ😃
出生地と本籍は全く関係ないですね😅
私の出生地は大阪ですが、子供の頃の本籍は親の実家の神奈川でした
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥺❤️
- 4月3日
はじめてのママリ
可能ですよ🙆🏼♀️
我が家は住民票は名古屋市ですが本籍地は市外です👌🏻
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊❤️そうします♪
- 4月3日
はじめてのママリ🔰
私自身が事情があって、生まれた時から結婚するまで住民票と本籍地が違う場所でした!
大丈夫ですよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🧡
- 4月5日
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にありがとうございます助かりました🥺🥺❤️