※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母との距離感や連絡頻度について教えてください。嫌味を言われ、孫に会いたいとアピールされる状況です。

義母が苦手な方、どのぐらいの距離感でいますか?どれぐらいの頻度で連絡取ったり、会ったりしていますか?

結婚当初より、会うたびに嫌味を言われ、子供が産まれてから、更に苦手になりました。
孫に会いたいらしいのですが、コロナを理由に年に3回程度(車で1時間半の距離)しか行っておりません。
旦那が義母に今までの嫌味を注意してくれ、一時は私に連絡来なくなったのですが、また連絡が少しずつ復活してきました。

義母から、孫に会いたいアピールをされたり、私自身自分の実家には長期間帰省しているので、適当にあしらえず、罪悪感があります。

みなさん、どのような距離感でいるかお聞きしたいです!!

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌味を言われたりはしてませんが、価値観が合わず苦手です😂😂
同じくらいの距離で、同じく年に数回しか会ってません!
連絡は義両親どちらとも私はとりません。
全て旦那がしています!
私の親ではないので、自分の親は自分で対応しましょうとしています!
幸い、うちの義母はそんなにグイグイくるタイプではないので助かってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます‼️同じぐらいの頻度ですね!頻度が少ないと思って罪悪感を感じていたのですが、安心しました。

義理なので適度な距離で、旦那に連絡とってもらうのが一番平穏だと思います😂😂
    ぐいぐい来ないタイプありがたいですね!!😭

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

嫌味とはどんな感じなんでしょうか🥲?

私は義理両親と20分くらいの距離に住んでいますが月2で会うか会わないかって感じです!二人目妊娠中、ワンオペでもあり、実家には毎週金曜日泊まって日曜日に帰ってます😊
結婚式の際に義理両親とは色々ありましたが関係が悪くなったとかではないです。ただ深く関わりたくないな〜子供産まれたからって頻繁に会うのは嫌だなぁって感じです😢
両親には義理両親の方にも顔出しに行きな〜とは言われてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    プレゼントをあげたら毎回後日ダメ出し、私から新婚旅行や里帰り出産から帰った報告ないと遠回しに怒られました😅最近だと私の母に私の悪口を言ってました。。😂

毎月会っててすごいです‼️ご両親に会うように言われてるのですね。仲良くしたいものですけど、なかなか難しいですね💦

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー😱性格の悪い人ですね😤それだったら会わせたくないですよね!
    そもそも私と義理母はラインはもちろん知っていますがやり取りを全くしないので、主さんに義理母が連絡してくるのがなんか凄いなぁと思ってしまいました😱自分の息子にしたら?って感じです😤

はい、私の兄が最近結婚したんですがやっぱり嫁さんは中々顔出しにこないんですよね。それに対して全く来ないからどうでもいいやとか、子供ができても見せにこないよ絶対とか私の母が言っていて。だから尚更、なるべく向こうには顔出しなね〜って言ってきます😟もちろん悪い人ではないので本当なら仲良くすべきですが、私自身がベタベタするのが苦手なので距離置いてしまっています😢

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!インスタで姑エピソードの漫画作ったら、バズれるんじゃないかレベルで性格悪いんです😂悪口言うくせに、私に連絡するの謎ですよね!

なるほど。。ご両親は、男の子の親の気持ちがわかるからですよね!!
    でも、頻繁に会うと、義理なので、アラが見えてしまうので、付かず離れずがいいと思いますよ‼️親しき仲にも礼儀ありだと思っております😃

• 4月2日

同じ県1時間ちょっとくらいの距離ですが去年はコロナを理由に2回くらいでした😂

LINEはあちらから写真の催促や遊びに来てが月1くらいですね
親戚いっぱいいる中でボーナスいくらだった?とか安定期入ってない義姉の妊娠を突然言ったり私に2人目は!とデリカシーないので嫌いです😂

コロナを理由にというか実際義母の職場でもコロナいるらしく行きません!来てと言われますが

罪悪感はないです🤪

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みんなの前でボーナス聞くのとか、本当にデリカシーなさすぎです!周りもびっくりですね😅
    デリカシーないの、同じ匂いがぷんぷんします😂

コロナ職場で出てるなら尚更嫌ですよね💦会いたいアピールされる度に、しんどくなるんですが、罪悪感捨てて、気にせずいこうと思います!ありがとうございます!

• 4月2日
くんくん🐶

うちも盆、正月、GWに少し会うくらいです!
一時期ほんとにうんざりした時期があって、それ以来連絡は基本旦那にしてもらってます。(私にメールが来たら内容を伝えて旦那に電話してもらったり)

罪悪感なんか感じたことないのでママリさんは優しいな〜と思いました🥺✨
関係悪化はこちらも望んでないので、会わない分、誕生日や母の日の贈り物は欠かさずしているし(ネット注文ですが笑)、旦那から子供の写真を定期的に送らせたりと気にかけているアピールはしてます🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    うんざりされてたんですね💦意地悪な義母には、心の健康を保つためにも、旦那から連絡してもらうのが一番いいですよね〜!

ちゃんとプレゼント送るのえらいですね!!プレゼント送っても文句しか言われないので、最近送らなくなったんですが、罪悪感解消のためにも、私も何か消耗品でも渡そうかな😂
    私も、旦那に写真頻繁に送らせるようにします‼️

• 4月3日
  • くんくん🐶

くんくん🐶

お返事ありがとうございます😊
    感覚が一般よりだいぶズレた義母なのでちょくちょく暴走したりして、勝手なことばかり言われたりしたので嫌気が差しました💦
    旦那には自分の親には自分で連絡してと伝えてあります‼️
    わたしの親への連絡はわたしが基本やってるので、お互い様だよね?って(笑)
    義母も嫁より息子から連絡貰った方が嬉しいでしょうしね😃

プレゼントは、客観的に第三者から見た時に義母可哀想ってならないように対策してるだけです(笑)やることやってれば文句言われる筋合いないよね?っていう感覚の、冷たい嫁です←
    めんどくさいですが、こちらはこれだけやってますっていう証拠を残しておくのは何かあった時に有効だと思うので✨
    夫はそこまで腹黒い私の考えには気づいておらず、文句言いながらも親を大事にしてくれてる嫁って思ってくれてます😇一石二鳥です。笑

向こうの支配下に置かれるとストレス溜まるので、こちらが手のひらで転がしてやるんだくらいの気持ちでドーンと構えてやりましょう!!陰ながら応援しています!!!🥰

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事遅くなってごめんなさい!!
    暴走する系ですか、、一般常識ないのも含め、うちと一緒です😂😂
    私の親は私が連絡しているので、自分の親は自分で連絡してもらおうと思います‼️それを繰り返して義母にもわかってもらおうと思います!

なるほど、証拠ですか‼️めっちゃ参考になります!側から見ると、やることやってますもんね!!

手のひらで転がすって本当すごいです👏連絡来るたびにドキドキしていたので、自分を守るためにも、その考え素敵ですね✨

• 4月21日