※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼児が集団生活を始めると、言葉の発達が進むことがあります。3歳半のお子さんとの会話がゆっくりだと感じる場合もありますが、集団での経験が影響することもあります。

幼稚園や保育園いきだすと
言葉は発達しますか?
行き出してからびっくりするくらい発達したお子様いますか?
現在3歳半
昼間私と2人っきりの自宅保育
会話は成り立ってきました。が
やはりゆっくりかな…と思います。
やはりペラペラ大人のように会話できる子は
早くから集団生活してる子が多いんでしょうか

コメント

28sai🎋

個人差あるんです ゆっくりくらい何も気にしないで良いと思います!ママも言えない程度でさか?そうでなければ単なる個人差です。うちも3歳7ヶ月かろ年少でした。ゆっくりでしたが全く気にしてませんでしたよ☺️

• 28sai🎋

28sai🎋

誤字すみません💦

• 4月2日
ママリ

うちは1歳から保育園に行ってます。

うちは2歳半くらいから赤ちゃん言葉で図ーーーーーーーーーーーーーーーーーーっと喋ってます。

今はほんとに驚くようなことを言いますね。

ですが、歯がはえるのがめちゃくちゃおそくて、もしかして先天性で歯がはえてこないのかも。なんて脅されました。(笑)

友達の子は3歳すぎて幼稚園に行ってから話し始めてました!全く喋れなかったのにブワーっと言葉が出てきてました!

うちは3歳まで自宅保育でしたがペラペラでした!
2歳になる下の子もお喋りです!!

言葉って結構個人差ありますよね😳

はじめてのママリ🔰

保育士です。
そうですね、集団生活に入り、常に周りが賑やかだと言葉の面では成長すると思います。
ただ、そのゆっくりだったりするのは、性格な部分もありますからね。
うちの息子は言葉の遅れがあり、いちおう検診などでは問題なくきてますが、やはり私自身が気になっていて、幼稚園に入り、成長しましたが、言葉のスピードはゆっくりなままだし、滑舌もまだ微妙なところがあります。

はなはな

息子も言葉が遅く、2歳から療育にも通っています!
満3歳で幼稚園に行かせましたがびっくりするぐらいおしゃべりになっています😊
でも発音はまだ不明瞭ですし、成長のスピードはゆっくりですが日常的な会話は困らないぐらいに成長しました✨
上の方も仰っているように
性格や個人差もあると思います!

はじめてのママリ🔰

次女は2歳前には会話してましたが自宅保育でしたよ😊
長女は遅かったですけど園に行きだしたらめちゃくちゃ話すようになりました!

まち

うちの子は1歳半検診時点では言葉一つも出てませんでした。
入園した時も「わんわん」くらいで。
コロナの影響で5月丸々休み、6月もポツポツ、2歳になった時でも単語少なめ、2語文はないなあって感じでしたが、今めちゃくちゃお喋りです。コンスタントに行き出してお友達とやりとりし出したら喋るのが楽しくて仕方ないみたいで。
先生たちからも「お喋り大好きな○○ちゃん」と言われるまでになり、びっくりしました。