※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリス🔰
子育て・グッズ

【1歳1ヶ月】自閉症?名前振り向かない 発達不安1歳1ヶ月になったばか…

【1歳1ヶ月】自閉症?名前振り向かない 発達不安

1歳1ヶ月になったばかりの息子ですが、名前を呼んでも振り向かないことが多いです。
呼んでも反応がない事が多く何かに集中しているのかな?と思っていましたが、今朝静かな所でつかまり立ちしているだけなのに後ろから声をかけても、振り向かず不安に襲われています。(6回めでこちらを見たがたまたまタイミングがあっただけ?)

その他気になることは、
・ものやおもちゃを持ってきた事がない
・おいで、ちょうだいなどの言語理解なし
・指差した方向を向くことが少ない

出来ることは、
・目線は合う(話しかけた時は合いにくい)
・よく笑う
・バイバイ、投げキスなどの模倣4種類
・名前を呼んでハーイ
・絵本を呼んでいるときに親の顔をチラチラ確認する
・興味の手差しが少し(父母をさしたりします)
・2-3歩歩ける

まだ1歳1ヶ月なのでこれから成長を信じたい気持ちもありますが、言語での意思疎通がはかれず苦しい毎日です。
検索すると自閉症の文字に辿り着き、涙が止まりません。

似たような方、うちの子供もこうだったよなんて方いらっしゃいましたらご回答いただきたいです🙇‍♀️

コメント

ぽちゃこ

自閉症を否定された発達ゆっくり児の母です。

まず、発達障害が全て自閉症由来ではありません。自閉症の子が必ず発達障害、ということでもないのです。

うちの子は原因不明の筋緊張低下の為、運動発達は2歳の今でも0歳8ヶ月相当です。運動が発達しないので、情緒の発達もゆっくりです。

お母さんが心配な気持ちもよく分かります。相談できるところに全部相談しましょう!我が家は結果として、0歳から療育介入し、特別児童扶養手当などの支援をうけ、不安なく育児ができていますよ。

ちなみに我が子、できることはママリスさんのお子さんとほぼ同じです💦本当に丸1年遅れている感じで。
ただ、自閉症ではないだろうと言われています。興味関心偏りなく、おあつまりにもきちんと参加できるから。

だから、どうか、自閉症と決めつけずに。言語の疎通図れず苦しい気持ちもよく分かります。我が子は必要な療育を受けて、1歳9ヶ月くらいの時にハンドサインを覚えたことで、疎通が楽になりました。急に喋る子もいます。まずは小児科に相談してみることから、はじめてみてほしいです。勇気がいるけど、頑張って!!

はじめてのママリ🔰

出来る事がすごすぎて
めちゃくちゃ立派に成長中だと思いますよ
私も同じ月齢の子育てしていますが
出来ることの半数をうちは出来ていないですよ

しっかり成長しているので安心してください
おそらく主様のお子さんよりうちのコは出来ない事が多いですが
病気かも、成長遅れかもなんて思ったこと一度もありません😊