発達グレーの子が4月入学なのですが、SNSで、7割が仲間外れになるという…
発達グレーの子が4月入学なのですが、
SNSで、7割が仲間外れになるという記事を
見ました…。
正直そんなもんなんでしょうか?😨
支援クラスには行かない予定です…。
ただでさえ不安なのに、
その記事でさらに不安になりました😥
- あおぞら(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ぷちこ
そんな事ないと思いますよ☺️
娘のクラスは支援級の子も一緒に遊んでます😊
I&S&K
幼稚園保育園ではどうでしたか?
仲間はずれというか、小学生になると仲いい子それほどの子別れていくと思います💦
そこで大人数のグループよりも、お子さんが少人数を好むなら見え方としては仲間はずれとしてら捉えられることもあるのかなと思います😅個々には仲いいけど、グループはちょっと……というか😓
仮にグループで仲間はずれは、いじめなので大事にして今後関わらないようにしてもらうように動くのみかなって思います🙋♀️
ただそれが発達障害グレーかは、どう判断するんですかね…🤔💭
発達グレーですっていう、証明書なんてない訳ですからどうやってその7割を言い当てたかって……分からないですよね?
結局SNS情報は、不安を煽って本を売ったりや講習に引き寄せたりするための商法だと思ってます👍
うちには発達障害とグレーいますが、上の子は支援級で過ごしましたが仲間はずれというより1人を好んでいます!そして友達もそれぞれではいます😊グループに所属しないから、傍から見たら仲間はずれなのかもしれませんが本人全く気にしてません🤣
下の子はグレーですが、今のところ問題ないです😌友達もいますし、少人数のグループで楽しく過ごしてます😁
それぞれ好きな選択をしていけばいいし、本人の気持ち次第なんじゃないでしょうか?
今仲間はずれになってないわけなので、仲間はずれになった時に考えればいいと思います!それって、発達障害とかグレーとか無いはずだど思いますよ☺️
-
あおぞら
コメントありがとうございます😌
幼稚園は元々人数は20人足らずぐらいで、大人数グループよりは、少人数や1人で遊ぶのが好きそうです。
たしかにSNSはそういう傾向ありそうですね💦
そうですね、別に発達グレーとか関係ないですよね😌ありがとうございます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ASDの一年生で普通学級行ってます。
毎日楽しんでますよ。
これから学年が上がるにつれ息子に違和感を持つ子は出てくるかもしれませんが、起きてもいないことで不安になっても仕方ないので、どーんと構えています。
-
あおぞら
たしかに、今起きてない事考えても仕方ないですね🤣🤣🤣- 1時間前
りりり
こればっかりはクラスの子の人柄や雰囲気とかによりますね..
最初は仲良く遊んでもだんだん
あの子 変じゃない?とか
一緒遊びたくない とか
優しい子たちばっかりなら良いですがいじわるな子もいますからね
-
あおぞら
そうですね、そういうのも覚悟しとかないとなぁと思います💦今まではないけど、加害者側とかもね😨- 36分前
なな
息子も今度普通級行きますが、普段友達となにかするよりも1人です😌
小さいうちは興味の方が強く持つ子の方が多いので、息子のいい面で興味を持つ子が1人でもいるならいいなと思ってます✨
ちなみに今は園の中で守ってくれる子沢山いるみたいです😊〇〇くんだから特別だよ〜とか特別ルールがあっても理解してくれるようです😆
なので今は信じて送るのみ!と思ってます!
あと健常?な子でも何か起きる事もあるので、何か起きても大丈夫なように作戦は色々練ってます👍
-
あおぞら
そうなんですよね、友達は少なくてもいいので、出来てほしいな…とは思います🥹
そうですね、グレーだからとか関係なく、何か起こるかもしれませんよね💡
すみません、聞いてもいい作戦ありますか?🤣- 31分前
あおぞら
早速コメントありがとうございます😭
そうですよね💦たくさん友達出来なくてもいいけど、1〜2人ぐらいは仲良い子出来てほしいです💦
ぷちこ
息子さんが楽しく学校生活送れると良いですね🏫✨
あおぞら
本当にそうです🥹今は不安ばかりですが、ぷちこさん、ありがとうございます🌟