※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育園でママ友がいない。挨拶や少し話すお母さんはいるが、連絡先を聞くのは迷惑かな?息子同士が自由人でゆっくり話せず。

保育園3年目だというのにママ友がいません🥲
フルで働いてて朝も早いし帰りは17時半すぎになるので毎日バタバタ…朝はお父さんが送ってくれてるお家が多いしそれ以前に誰とも話す時間もありませんが😂
帰りに時々会うお母さんがいて挨拶やちょっと話したりはあります🥺感じのいい方だし、同じ男の子ママだし、もっとお話したいなー!と思っても息子達はお互い自由人だからなかなかゆっくり出来ず🥲🥲
いつも向こうから話しかけてくれますが、連絡先など聞いたら迷惑ですかね…?💦他の方とは話してるの見た事ないので嫌われてはないと思います😭笑

コメント

はじめてのママリ🔰!

私もそうですよ🙋‍♀️
夫婦ともに正社員、夫婦のみの育児なんで日々の時間に追われてました
今は、下の子の育休で朝はゆっくり、そして早く迎えに行けてますがやっと、同じクラスのママがどんな人で、どの子のお母さんがこの人でって感じです🙋‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    本当毎日が時間との闘いですよね😮‍💨
    コロナの影響で行事が中止縮小されてるし、同じ時間帯以外のママさん全然知らないです😂

• 4月1日
ちろるちょこ

保育園4年目ですが、私もママ友いないですよ(笑)
ですが、顔を合わせば話すママはたくさんいます😊
連絡先交換するまでではないかな〜と思ってます🤣

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    話すことはあっても連絡先交換まではされてないんですね!🥺
    グイグイ行ってちろるちょこさんのようなタイプの方だったらご迷惑ですよね😂

• 4月1日
はじめてのママリ

それは、今度子供達連れて遊びませんか?って聞いてみて、相手の反応が良ければLINE教えてください!
いまいちだったら、じゃあ、コロナ落ちついたら行きましょう!って別れる!
私も全然いないけど、なんとなく話が合う人がいて仲良くなれました!😄

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    わー✨その誘い方自然だしいいですね!!🥺
    1人くらいママ友ほしいなぁって思ってます😔

• 4月1日
はじめてのママリ🔰

お子さんが自由行動取り出して話が中断しそうになったら、『いつもバタバタで悲しいので今度ゆっくりお話ししたいです〜😂』みたいに伝えてみるのはどうですか😊?

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    その誘い方もいいですね💞
    本当毎回そんなかんじなので😂
    参考になります!!

• 4月1日
ママリ

私も連絡先交換してるママ友なんてゼロです!!
保育園って皆さん共働きで朝はバタバタ、帰りもバタバタなので皆さん挨拶だけしてさっと帰られてますし!!
そもそもあまりうちの園では立ち話されてる保護者の方すら見たことないですね😂
みなさん車で送迎してますしそんなとこで話し込まれてたら駐車場埋まっちゃうので。みなさんパッと帰られてるので世間話したこともないです😂
年に何度か行事で顔合わせた時にお隣になったママさんと少しお話する程度です😊一応娘と仲の良い子のママさんたちは全員把握はしていますが!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    みなさん大体サッとかえりますよね💦幼稚園じゃないしみんな働いてますもんね…

• 4月1日
ママリ

私も全くいませんでした🤣
1人のママさんとちょこちょこ話すことがあって話してたら近所に住んでることが判明してそこから一気に仲良くなりました💓

今では家族ぐるみで仲良く旅行や飲み会してます!

最初から公園に一緒に行くとかだと大変かなと思い、夜に少しだけ集まって花火して、そこから徐々に公園行ったり家で遊んだりって感じでよく遊んでます🙌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    わーいいですね!✨そういうの憧れます😭❤️
    おうち近いと少しだけ集まるとか出来ていいですよね☺️
    お子様同士は元々仲良かったんですか??🥺

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

私もそういうの憧れてたので運良かったなぁって思ってます😂

あ!確かに忘れてたのですが、子供同士が保育園で仲良かったのがきっかけで話し始めた気がします😊

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

近所に同級生はたくさんいるのですがみんな保育園や幼稚園バラバラだし、ただのご近所さんってかんじで😂
    そうなんですね😆子ども同士が仲良かったら自然とそうなりますね♡

• 4月2日